浙江舟山普陀区助推“美丽校园”建设

中国教育装备采购网2015-03-12 09:46围观1065次我要分享

  近年来,浙江舟山普陀区重视“美丽校园”环境建设,按照“总体规划,逐步投入,分类建设”思路,大力改善学校环境面貌,提高学校办学品位,提升师生道德文明素养,建设特色鲜明的“美丽校园”。

  一是借力“校安工程”。2009—2012年投资9亿多元完成“校安工程”,迁建、拆建面积22.75万平方米,加固改造面积4.99万平方米。各校借助“校安工程”,全面规划学校环境布局,使校园布置与办学特色有机整合。

  二是借力“维修项目”。普陀区注重统筹管理,规划发展,在每年学校维修资金中单列不低于200万特色环境改造专项金。2014年暑期共开工项目28个,其中基本维修改造工程23个,投资600万元;学校后续建设改造工程5个,投资1900万,涉及辖区21所学校。

  三是借力“区域特色”。在全国教育科学“十二五”规划课题《区域推进现代海洋教育的探索与实践》引领下,将海洋元素引入校园环境建设,做足“海字文章”,打造“海味校园”。目前,4所学校成为区级校园文化环境建设示范学校,1所获市首批“校园文化环境建设示范学校”称号,并代表浙江舟山市参加省级评选。

  四是借力“书香校园”。以“书香校园活动”为平台,开展“作家进校园”、“书香少年俱乐部”、“网格组团读书”、“好书飘流”等活动,不断提升“书香校园”创建工作品位和实效,促进师生精神共成长。三年来,全区共有16所学校被评为市级“书香校园”。

来源:舟山市普陀区教育局

相关阅读