主动个性化服务的微信图书馆

中国教育装备采购网2015-03-16 15:49围观1026次我要分享

  图书馆作为党校一个重要的教学科研保障机构,在教师素质培养过程中发挥着举足轻重的作用。近年来,为了提供更加适应新时期教学科研所需的信息服务,青岛市委党校充分发挥手机互联网的信息通讯功能,建立图书馆微信服务平台,增强了图书馆工作的主动性,提升了图书馆服务的质量。

  微信图书馆的优势

  党校的主要任务是培训党政领导干部,在教学科研上有着自己的特点。教学以专题讲授为主,内容紧密联系重大现实和理论,系统而专深;科研以当前经济社会发展现状为主,聚焦社会发展热点、重点、难点问题。教师迫切需要具有综合性、系统性、集成性的信息资料,尤其是涉及改革现状、社会热点和相关专题的国内外研究前沿问题。但随着大数据时代的到来,信息呈爆炸式增长趋势,教师要在大量的信息中准确地查询到丰富、有针对性的信息,需要花费较高的时间成本。因此,如何在庞大的信息中,帮助教师快捷地找到目标资源,更好地满足教师对文献信息的需求,成为党校图书馆发展必须面对的挑战。

  微信等新媒体的出现,为党校图书馆服务转型提供了新路径。微信是一款为智能手机终端提供免费即时通信的软件,支持文字、图片、视频、音频等多种方式传播,并提供多人聊天等交友功能,具有发布方式便捷、传播速度快,交流互动同步性强等特点。利用微信服务平台,图书馆可以与教师之间实现充分的相互沟通,甚至可以根据教师的需求、爱好等订制信息服务,并及时把这些信息主动推送给教师,实现精准的服务。突破了传统图书馆“我提供什么,你就接受什么”的被动管理模式,转向以读者的需求中心为主的“你需要什么,我就提供什么”主动服务模式,实现“人找信息”向“信息找人”的转变。

  微信图书馆的服务方式和途径

  建立微信朋友圈,搭建互动交流的平台。在传统的服务模式下,教师主要通过图书馆网站查询和检索所需信息,但由于网站不具备信息自动提醒和自动推送功能,馆员与教师间的互动少,服务周期长,教师很可能因未及时获取相关信息错过机会。针对这一情况,图书馆与各个教研部门对口建立学科馆员制度,学科馆员的主要职责是为联络的某一学科有针对地收集和提供信息服务。为了更好地交流和沟通,学科馆员要为所负责的教研部门建立微信朋友圈。通过朋友圈,教师之间、教师和馆员之间架起良好的沟通桥梁,可以及时进行信息交流、阅读分享等共享共建活动。

  开展信息推送服务,进行主动服务。一是图书馆文献信息推送。学科馆员要定期发布图书馆最新资讯,按时向教师推送图书情报刊物《前沿信息速递》。二是新书及文章推送。学科馆员向教师推荐馆藏资源,及时推送新书通报、新购数字资源推荐,新开试数据库推荐、最新视频下载推荐等信息。有利于教师了解最新图书动态,有效节约教师寻找资料的时间成本。三是学科化信息推送。可以根据学科、专业等关键词组成学科专题,所选定的专题自动过滤数据并将最新专题信息通过微信推送给教师,有利于教师及时获取学科最新动态和最新科研信息。四是导读服务推送。在新教师入校之际,图书馆利用微信介绍图书馆的基本情况、服务项目、常用资源、特色资源和相关链接,帮助新入职老师快速进入角色。

  开展信息咨询服务,进行个性化服务。利用微信操作方式简便,不受时间和空间限制的特点,馆员可以随时随地解答教师的提问,及时解决教师在使用图书馆资源时遇到的问题。一是查询类咨询。教师可以利用微信,向学科馆员咨询开馆时间、借阅规则、服务项目、原文传递、讲座培训等常规信息;咨询馆藏书目和个人借阅情况等信息。二是实时交互的参考咨询。针对课题查新、专题咨询、数据查询、课题跟踪等专业化程度较高的问题,学科馆员可以提供1对1解答服务,通过文字、语音、图片、视频等不同组合来回答不同的咨询。

  打造精品服务团队,提升微信图书馆服务质量

  微信图书馆是新媒体背景下图书馆发展理念和服务模式的一种转型和创新,在提供精准服务方面具有明显的优势,极大满足了教师个性化学习的需要,成为提升教师专业素养的好帮手。微信图书馆的良性运行,需要依靠打造精品服务团队来完成。一是确立以读者需要为中心的服务理念,变被动服务为主动式服务。二是提高图书馆工作人员的综合素质。选派技术精湛的专业人员,加强微信服务平台的创建和运行监督工作;加快知识型学科馆员建设,选择有专业基础和研究能力,并能综合利用图书馆各种资源的馆员担任学科馆员,提升图书馆的信息服务能力。

来源:学习时报

相关阅读