政协委员关注学校体育 让体育回归教育

中国教育装备采购网2015-03-17 09:26围观1037次我要分享

  “两会”期间,全国政协委员姚明带来的“推广专项体育课”提案引发关注。在一次体育界别委员小组讨论会中向参会的委员介绍了自己的提案,并根据“上海市高中体育专项化教学改革试点”的经验分析了专项体育课的特点,探讨了学校体育开展过程中所面临的瓶颈。

  姚明介绍说:“我们要发展体育产业,但体育产业最重要的元素是人,而中国最大的人才库肯定是在各级学校。我们只有把学校体育的基础打好,五到十年后,才可以看到体育产业的快速发展,看到‘经常参加体育锻炼的人数达到5亿’目标的实现。”

  全国政协委员、中国体育用品业联合会副主席马继龙随即说:“如果校园体育能开展好,那么达成体育锻炼人数5亿的目标,青少年这块儿不是问题。”他也分析体育进校园开展受阻,主要原因在于我国的义务教育大纲不仅难度大而且量也大,导致学校减负家长不愿意,这也阻碍了学校体育运动的开展。他希望体育回归教育,在减负的基础上使青少年真正享受体育带来的快乐,而且把体育作为终生的锻炼方式。

  全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任、原北京市副市长刘敬民说:“现在我们讲青少年体育回归教育,但是怎么回归教育?回归教育之后体育变成什么?教育又怎么去落实体育?” 对此,刘敬民指出,现在的体育课像其他文化课一样,受到驱动机制的影响,具有“应试”倾向。这种驱动机制不发生改变的话,体育回归教育就是一句空话,难以落实。

来源:中国体育报

相关阅读