智能触控一体机:集成化让教学底气十足

中国教育装备采购网2015-03-26 09:50围观1854次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 田江平)黑板,曾是课堂教学的焦点,它将老师和学生的目光集中在这里,成为知识传授的载体。而科学技术的飞速发展,赋予了“黑板”更多的形式和内容。从投影机电子白板,再到智能触控一体机,看似是一块屏幕的升级变迁,实则带来的是教学方式的改变。1月21日,记者来到北京市第十九中学,了解智能触控一体机的教学应用情况。

  投影直接走向一体机

  据学校公共服务处主任郝莉介绍,目前,学校78间教学班全部安装了触控一体机,40余间实验室以及会议室也全部安装。郝莉曾经是计算机课程教师,有着近30年学校工作经历,对教育信息化的发展有着很深的体会。

  从2001年到2011年,是北京市海淀区学校的“十年投影时代”。全区学校配置了大量的投影机。郝莉老师一直忙于培训教师和制作课件。投影机的使用确实是给教学带来了很多方便,但是问题也出现了。“戴眼镜的学生越来越多,据我初步估算,这十年间,戴眼镜的学生比率从1/3逐渐增加到2/3。” 郝莉老师说,“这其中的一个原因就是投影幕布反光,使用投影机上课时需要关灯或是拉窗帘,弄得教室跟电影院似的。光线较暗,学生看得费劲,近视率也就高了。” 这种情况让老师们非常着急。

  2012年,智能触控一体机开始大量进入学校。经过考察和研究,学校认为电子白板也有屏幕反光的问题,所以全部安装了智能触控一体机。依托于北京新联合众(北京)科技有限公司的智慧教育解决方案,学校的信息化教学进入了一个全新的时代。

  集成化让教学底气十足

  记者走进一间教室,一块70寸的智能触控一体机嵌入墙体。通过推拉旁边另一块黑板,形成了一种新的教学环环境,给人的第一感觉是简洁、大方、便捷。郝莉老师说:“触控一体机最大的特点就是集成化程度高,是集电视、电脑、电子白板、投影机等功能于一身,是更易于实现声音、文字、图像、视频等多媒体教学的智能化教育设备。”

信息技术教师演示一体机的功能

  负责学校信息技术工作的张老师开启了智能触控一体机,记者也体验了一把。用手指轻轻点击和划动,就可以调取事先存储的教学课件。还可以进行二次编辑,如批注、修改。根据教学需要,更能随时查找网络资源。有一个巨大的教学资源库作为后盾,教学变得底气十足。学生们则可以走上讲台在触控一体机上进行作答。只需轻轻一点,便可知结果正确与否。同时,课堂上形成的生成性资源也可被保存下来,供师生课下研究复习使用。

  触控一体机还有一个较大的方便之处在于,可以支持不同设备之间的书写传输,师生在电脑上、电子白板或者移动设备上书写的任何文字,都可以同步显示到智能触控一体机屏幕上。另外,如果在操作过程中出现书写错误,黑板擦的擦除功能也非常好用。而且自带的Android、Windows两种操作系统,不仅置入了相应的教学系统,二者还可进行实时切换。在当前使用的系统出现故障时,可随时切换到另个一操作系统,方便使用。另外,一个小惊喜是,依赖于触控一体机的自发光源,坐在教室最后一排也能看得清清楚楚。

  智能时代:教与学都要“so easy”

  整个体验下来,记者最深的感触是所谓智能,就是能够简单易行地构建多元、智能、交互的教学环境。张老师也表示,其实老师们最喜欢的技术和设备是简单、易学、集成度高。一体机正满足了这些要求。投影机时代的,教师只能依赖电脑鼠标切换课件。因此,教学主要是围着“电脑”转,不能走到学生中间,不能在讲台上自由行走。而运用智能时代触控一体机,教师更自由了,使得教与学的过程真正实现了互动。教师可以走近学生,同时实现智能交互。

  而且一体机还有自录功能,教师可录制微课上传到云平台,供学生预习,进行翻转课堂的尝试。

  中国教育装备行业的发展水平,直接影响到教育信息化的整体发展步伐。教育装备行业目前处于电子化与智能化交替的过渡时期,这给依靠现代技术的教育装备企业带来了极大的发展机遇。据新联合众的技术指导人员介绍,北京市第十九中学2012年使用的是新联合众第一代触控一体机。经过3年研发,已经发展到了第三代。智能触控一体机因其在无线互联、智慧触控、一体化设计等方面的优势,将会在这场教育变革的潮流中赢得属于自己的独特地位。

linxee70寸智能触控一体机

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读