云校园:开启渝中教育信息化时代

中国教育装备采购网2015-03-31 09:09围观1031次我要分享

  核心提示:“云时代”,计算机“资源共享”模式,如今已引起渝中部分中小学校园的关注。不少学校利用信息网络技术对学校信息进行数字化处理,让家长、学生以及关注学校状况的社会人士通过终端设备,随时随地获取学校的日常管理、教育教学、生活服务等相关信息,让学校成了一个开放的数字社区。

  精一民族小学校,学生在扫描校园二维码。

  二维码+公众号

  精一民族小学校尝试打造“云校园”

  精一魂、芳草苑、社团苑、民族吧、脸谱墙、故事墙、校史苑、非遗苑……印有二维码的PVC板成为校园新一代装饰品,粘贴在精一民族小学的各处“景点”中,师生、家长只需拿出智能手机,动动手指点开微信的“扫一扫”功能,便会收到图文并茂、有声有色的“景点”介绍,全面了解这所百年老校的深厚文化底蕴。

  “哇,你快来看,有好多画作哦!”学校“社团苑”里,学生正聚在二维码前,将手机对准二维码争相扫描,不断发出惊叹声。“扫描后,手机里出现了许多同学的美术作品,他们画得真棒!”四年级(1)班的何乐然告诉记者,学校随处设置的二维码,让大家能更加方便快捷地了解学校的变化,及时看到同学们参加各社团的风采,感受到大家对学校的热爱。

  而在学校“民族吧”中,也有不少同学正在扫描二维码。“我几乎扫描了粘贴在学校各处的二维码,既新奇又好玩。”女生王若力说,“在‘民族吧’的介绍信息中,我看到了许多老重庆的照片以及校园的历史文化介绍。这让我更加了解了自己生活、学习的地方,也感受到了科技的发达。”

  除推出二维码外,学校第四次改版后的微信平台,也呈现出新的活力。记者在精一民族小学微信公众平台上看到,平台分为“留言”、“E校园”、“看这里”、“动起来”四大板块。除“留言”板块外,其余三大板块均下设子板块。“E校园”下设“精一头条”、“校园概况”、“校历查询”、“失物招领”4个子版块,让学校更加真实立体地呈现在大家眼前;“看这里”板块下设“爱心义拍”、“家长学校”、“空中课堂”、“电子校刊”、“在线阅读”5个子版块,为学校师生、家长提供了一个移动课堂,让家长学习如何与孩子交流,让孩子更好地学习课外知识;而“动起来”板块则下设“精一论坛”、“校长信箱”、“问卷调查”3个子版块,打破了师生、家长和学校三方的交流屏障。

  “学校微信公众平台开通至今已近三年了,经历了成立期、宣传期、推广期三个阶段,现在微信平台的内容从不定期推送到固定的四大板块,内容越来越丰富与完善了。”校长廖伟介绍,学校的微信公众平台如今已进入第四阶段,关注人群也从学校教师到教师家属,从学生家长到社会人士,所产生的社会效益也越来越大。

  “二维码和公众号均是学校打造‘云校园’的各种尝试,它不但有效地节约了学校某些固定资产成本的投入,同时也让学生跳出传统课堂的学习框架,可以在校园中自主探寻和思索知识,让他们获取知识信息的内容与方式更加个性化、自主化。”廖伟说,下一步,学校将继续完善微信平台的各项功能,进一步做好学校的移动教育工作。

  广覆盖+个性化

  各校园探索信息化时代发展模式

  人和街小学、大坪小学、巴蜀中学、复旦中学……除精一民族小学外,全区大部分中小学校都建立了微信公众平台,让学校不再局限于校园之内,而是利用信息技术,大方地将学校发生的新鲜事情展现在师生、家长以及关心学校发展的社会人士面前。

  “学校每周一至周五会更新微信公众平台。其中,除了学校的动态消息之外,发布在名师讲坛、特色班级大展台、志新课程、校园快讯、对话家庭教育等各大板块的信息全是学校的自创内容。呈现出专属于大坪小学的各种动态信息。这种让校园不受地域限制的方式,能让关注公众号的用户时时了解学校的各方面信息。”大坪小学校长李雪梅告诉记者,学校的微信平台自去年8月建成以来,已经受到学生家长的广泛关注,每天的点击访问量均在300人次左右,有时甚至达到上千人次,已成为学校推广自身形象的重要渠道。

  李雪梅表示,代表信息化技术的微信平台如今已成为一所优质校园不可缺少的部分,它加深了家长对学校工作的了解,从而让家长更加认可和理解学校工作,成为连接学校、学生、家长三方的空中桥梁。同时,微信平台也在节省学校经费、人力、物力等情况下,进一步推动了学校对各班德育活动的管理,让学校能更详细地掌握各班级的学生动态。

  “信息化技术广泛覆盖全区各中小学校园是当今时代发展的趋势。”区教委主任唐点权说,全区大部分中小学校开通微信平台,利用计算机技术、网络技术、现代通讯技术,有针对性地对学校动态活动、教育教学内容、学生风采风貌等方面的校园信息进行发布,让教委及大众及时了解到了各所中小学校的校园情况。“从目前大多数平台的现状看来,各所学校除了要进一步丰富微信平台的内容,让信息量更加丰富外,还应加强宣传,提升微信平台在各所学校师生、家长以及社会大众中的知晓度,从而增加平台的关注度。”唐点权说,希望各校园在探索信息化时代发展模式的过程中,更加注重科学的规划和管理,积极探索新的发展模式,让信息时代校园更加强大。

  如今,通过信息技术,各所学校越来越开放,这打破了学校的传统模式,是理念的更新,更是时代发展的产物。未来的学校将会是“云时代”学校,学生在其中会享受到全新的学习、生活,学校也将开创全新的管理模式。目前,渝中中小学校园也正向“云时代”学校一步步迈进。

来源:渝中报责任编辑:江平

相关阅读