中国高校“纳米材料”入药获国际性突破

中国教育装备采购网2015-04-02 09:29围观949次我要分享

  哈尔滨工程大学1日对外发布消息,该校工程材化学院教师盖世丽研发的“新型多功能纳米材料在药物载体的设计合成及在靶向可控药物缓释领域”取得突破。这种新材料既控制了药物在生物体内的释放速度、提高了药物吸收率,还实现了药物定向到达病变部位的目的,相关研究成果得到国际相关领域专家关注。

  药物在生物体内的吸收情况影响着治疗效果,盖世丽老师的研究成果设计了多种光磁功能化的介孔复合材料,建立了功能材料对药物分子的缓控释行为模型,开展了在药物缓释体系中的靶向定位和荧光监测研究。“就是将药物分子担载到一种新型纳米磁性材料上,在外加磁场作用下,担载药物后的治疗体系能够到达指定的病变位置……”据研发人盖世丽介绍,这一研究解决了载药体系药物担载量低和治疗过程难于操控的难题,对于提高药物治疗效果具有重要意义。

  这一研究国际上首次运用静电纺丝技术设计合成了纤维状纳米复合材料,实现了材料的荧光和介孔功能一体化,即利用孔状荧光材料担载药物分子,研究表明材料本身不会对生物体带来毒害作用。这一研究还首次设计了新型光磁功能化双层水滑石载药体系,使药物分子大量吸附在这种层状结构的层与层表面,实现了材料的光磁功能及层状结构一体化,建立了插层结构对药物分子的缓释行为模型。

  这一研究还建立了微纳结构稀土氟化物的批量化微波和熔盐合成法,探讨了稀土和非稀土掺杂离子的种类和浓度对其荧光性能的影响规律,并进一步开展了其在生物成像领域的应用研究。目前,该研究成果的研究论文被近60种国际期刊所引用,为功能材料的设计合成及在可控药物缓释等领域的应用研究提供了坚实基础。

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读