知识点解剖 盐雾试验箱腐蚀机理

中国教育装备采购网2015-04-03 09:25围观984次我要分享

  盐雾对金属材料的腐蚀,主要是导电的盐溶液渗入金属内部发生电化学反应,形成“低电位金属—电解质溶液—高电位杂质”微电池系统,发生电子转移,作为阳极的金属出现溶解,形成新的化合物即腐蚀物。金属保护层和有机材料保护层也同样,当作为电解质的盐溶液渗入内部后,便会形成以金属为电机和金属保护层或有机材料为另一电极的微电池。盐雾腐蚀破坏过程中起主要作用的是氯离子和氧离子。氯离子具有很强的穿透本领,容易穿透金属氧化层进入金属内部,破坏金属的钝态。氧离子能够引起金属表面的去极化过程,加速阳极金属溶解,由于盐雾试验过程中持续喷雾,不断沉降在试样表面的盐液膜,使含氧量始终保持在接近饱和状态。腐蚀产物的形成,使渗入金属缺陷里的盐溶液的体积膨胀,因此增加了金属的内部应力,引起了应力腐蚀,导致保护层鼓起。

  YASELINE盐雾试验箱利用含盐溶液或酸性含盐溶液,在一定的温度和相对的湿度的环境下对材料或产品进行加速腐蚀,重现材料或产品在一定时间范围内所遭受的破坏程度。可以用来考核材料及其防护层的抗盐雾腐蚀的能力,以及相似防护层的工艺质量比较,也可以用来考核某些产品抗盐雾腐蚀的能力。

知识点解剖 盐雾试验箱腐蚀机理
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读