中国分析仪器进出口市场分析

中国教育装备采购网2015-04-03 10:27围观1079次我要分享

  经过30年的高速增长,中国经济增速开始放缓。2013年GDP增长7.7%,是14年以来的最低点。但分析仪器行业的增速并没有受到很大影响。

  只要你在过去几年参加过国际贸易展,你应该就能看出,作为分析仪器生产国,中国的地位在不断上升。这可以从中国的贸易统计数据得到证实。2013年中国分析仪器出口额达到91.9亿元,与2012年相比增长15.2%,几乎是中国GDP增长率的2倍。中国目前是世界第四大分析仪器生产国,仅次于美国、德国和日本,首次超越英国。

中国分析仪器进出口市场分析

  中国分析仪器进出口分类统计表(2013年)

  有趣的是,尽管中国国产分析仪器业已受到了足够的重视,但是中国分析仪器的进口增长率仍高于出口增长率。2013年中国分析仪器进口增长率为15.4%,达到391.7亿元。中国目前是仅次于美国的第二大仪器市场,不仅高于欧盟的任何一个国家,而且超过了欧盟地区的总进口额(欧盟国的总进口额为57.8亿美元)。

中国分析仪器进出口市场分析

  中国分析仪器进口额约为出口额的四倍,而且还在不断增长。近五年中国分析仪器进出口统计见上图,从图中可以看出,如果按照历史趋势发展,中国分析仪器贸易逆差将继续增大。中国分析仪器出口国家和地区的前十名为美国、香港、德国、日本、比利时、新加坡、印度、英国、波兰和巴西,出口额增长率前十名为马拉维、印度尼西亚、加拿大、瑞典、比利时、英国、新加坡、越南、香港和丹麦。中国分析仪器进口国前十名为美国、日本、德国、新加坡、瑞士、英国、法国、瑞典、韩国和爱尔兰,进口额增长率前十名为挪威、马来西亚、韩国、法国、墨西哥、比利时、西班牙、芬兰、德国和新加坡。

  同期,发达国家无法保持如此好的增长水平。自2008年金融危机之后,美国市场一直不景气,去年分析仪器出口额下降1%,进口额基本持平。欧洲去年分析仪器出口额增长2%,进口额下降6%。

  中国经济转向可持续和环境友好的发展道路,大家普遍认为双位数增长将一去不复返。而且国际货币基金组织对新兴市场的预测中,中国是唯一一个GDP增长率将下降的国家。但是从以上分析的趋势来看,中国分析仪器市场将不会出现立即的下降。

中国分析仪器进出口市场分析
来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读