中国科大-昆明动物所天然活性多肽联合实验室揭牌

中国教育装备采购网2015-04-03 17:04围观1045次我要分享

      近日,由中国科学技术大学和中国科学院昆明动物研究所共同成立的“天然活性多肽联合实验室”在中国科大西区综合科研楼举行揭牌仪式。朱长飞副校长与赖仞副所长共同为天然活性多肽联合实验室揭牌。

  中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞、研究员张云,我校副校长朱长飞、生命科学学院执行院长薛天出席了揭牌仪式。仪式由联合实验室主任、我校生命科学学院教授滕脉坤主持。

  联合实验室主任滕脉坤教授对与会领导与专家的支持表示感谢。他认为天然活性多肽研究是基于祖国广袤的、非常难以获得的特色生物资源,联合开展在结构、功能等前沿领域的深入研究及多肽药物开发等,具有非常重要的意义。

  朱长飞副校长代表学校对昆明动物所表示感谢,对天然活性多肽联合实验室的成立表示祝贺。他说,基础研究与应用相结合是国家目前重点支持的研究思路,而中国科大一直以来就有“所系结合”和“多学科交叉”的传统,希望通过联合实验室的平台建设进一步深化交流合作,打造新的创新链条。最后他表达了学校将对联合实验室予以大力支持的态度。

  昆明动物所副所长赖仞研究员介绍了该所近年来在天然活性多肽研究领域取得的系列研究进展,表达了与中国科大进一步增强合作共创的意愿。他希望通过联合实验室的平台建设,整合双方资源优势,紧跟科技体制改革的步伐,以基础研究带动产业链。他强调天然活性多肽研究的大力发展可以一方面作为强有力的工具探针进一步支持前沿基础研究,另一方面由于天然活性多肽的高效价、高特异性而有着巨大的药物研发潜力,可以促进相关多肽药物研发产业链的发展。

  生命科学学院执行院长薛天教授表达了生命科学学院对联合实验室的全力支持,并表示天然活性多肽联合实验室的成立符合学院药理与毒理相关的学科发展,体现了学院所系结合的优势和传统。

  出席仪式的还有生命科学学院副院长臧建业、科研部副部长朱霁平、先进技术研究院院长助理王兵、生命科学学院教授田长麟、微尺度国家实验室研究员龚为民等相关负责人和专家学者。

来源:中国科学技术大学责任编辑:王晓宇

相关阅读