• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工《移动图书馆葵花宝典》风靡校园

    中国教育装备采购网2015-04-09 09:26围观1009次我要分享我要投稿

      查询学分及课表、报名四六级、阅览图书、益智小游戏……近日,由南理工图书馆馆长张小兵教授及其团队打造的南理工《移动图书馆葵花宝典》一出炉就风靡了整个校园。该宝典以可爱的动物为手绘漫画主体,画风有趣而明朗,贴近校园生活,萌萌哒。

    南理工《移动图书馆葵花宝典》精彩内页

      “宝典”分36招一目了然 作者揭秘创作过程

      这本“宝典”封面为磁青底色,仿古书造型,书脊上印有“线装书”式样。封面下方有一人金鸡独立,手持南理工移动图书馆的二维码。本宝典共分三路五重三十六个招式,每一式分为招式描述、动作要点、图解招式、移动图书馆使用之案例分析四个部分,其中每一篇图解招式都是手绘漫画,这种漫画式的解说使得内容一目了然。

      该书作者张小兵教授说:“我平时就很喜欢看武侠小说,在这本书中,几乎总结罗列了我们整个团队在推广使用南理工移动图书馆时用到的所有方法,而《葵花宝典》又是金庸先生书中的一种高级武功,所以我给书取了这个名字。”据悉,“宝典”中的漫画全部由张小兵教授的女儿手绘而成。

      张馆长说,只有移动图书馆本身的功能全、用处多、方便快捷,才能有越来越多的人使用它,而不是下载后就将它丢在手机桌面上置之不理。在改版南理工移动图书馆的过程中,张馆长和研发人员们可谓是绞尽脑汁。

      移动图书馆也可私人定制 可学习可娱乐颇受学生好评

      “新版南理工移动图书馆的最大特色在于读者可以根据个人需求私人定制APP放入移动图书馆中,即利用移动图书馆对接学校已有功能,如学分查询、课表查询、四六级报名等等,”张馆长介绍说,“比如,某读者需要课表查询、校历、校车查询这三项功能,就可以将这3项APP加入移动图书馆中,真正实现移动服务的平台化、多元化、个性化。”

      除了查询图书、阅览图书、公开课下载、报刊订阅等一般功能外,新版南理工移动图书馆还增设了馆长推荐、益智类游戏、检索共读一本书的同伴等诸多功能,尤其是益智类游戏这一人性化设置,方便读者在学习之余进行适当的放松娱乐,颇受南理工学生的好评。目前,南理工移动图书馆已实现了其研发初始的多项设想,如学生在放假时把图书馆带回家、不在南理工上学的任何公众都可登录移动图书馆享受大学资源。张馆长不无遗憾地说,仍有一些设想尚未实现,比如他在“宝典”中提出的,希望“毕业生离校不离别,与移动图书馆谈一场永不分离的恋爱”。张馆长说道,如果以后这一点实现了,那么移动图书馆就成为毕业生之间的纽带,分散在世界各地的校友就能够随时关注母校动态,享受母校资源,无形之中加强了母校与校友之间的联系。

      目前,南理工移动图书馆已实现了其研发初始的多项设想,如学生在放假时把图书馆带回家、不在南理工上学的任何公众都可登录移动图书馆享受大学资源。张馆长不无遗憾地说,仍有一些设想尚未实现,比如他在“宝典”中提出的,希望“毕业生离校不离别,与移动图书馆谈一场永不分离的恋爱”。张馆长说道,如果以后这一点实现了,那么移动图书馆就成为毕业生之间的纽带,分散在世界各地的校友就能够随时关注母校动态,享受母校资源,无形之中加强了母校与校友之间的联系。

    来源:龙虎网我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 国内高校移动图书馆现状及发展趋势
    高校移动图书馆,发展趋势2016-07-14 11:48:16
  • 国内高校移动图书馆现状及发展趋势
    中国教育网络2016-07-14 09:33:03
  • 北京大学移动图书馆访问量已达148万人次
    中国教育网络2016-07-14 09:12:54
  • 清华大学移动图书馆的6大服务功能
    中国教育网络2016-07-14 09:10:10
  •