硬盘格式化后又使用了半年数据恢复成功 达思科技

中国教育装备采购网2015-04-09 11:37围观1130次我要分享

  介质信息:1.5TB的硬盘,型号为:ST31500341AS

  故障描述:

  客户把一个1.2T的大分区格式化之后,又使用了大半年之久,后发现有几个特别重要的文件没有备份,需要恢复。

  数据恢复过程:

  由于用户在误操作之后继续使用了这么长时间,导致其数据被覆盖的几率非常大,另一个就是逻辑分区特别大,逐扇区的扫描效率非常低,针对客户所提供的信息(需要的数据都是XLS表格和JPG图片),我们选择利用D-Recovery 标准版软件中的提取空闲空间这一功能,提取出这个分区在当前状态下没有被分配的这部分空闲的空间,这样就排除了当前分区下现有文件内容的干扰,以便下一步更精确的分析和恢复。如下图所示。

硬盘格式化后又使用了半年数据恢复成功 达思科技

  经过对未使用空间进行搜索与分析,定位到一些XLS表格和JPG图片。XLS文件破坏的非常厉害,很多都打不开,但还是提取了一部分可用的XLS表格,JPG图片基本上都被覆盖了,很多都是半截的。最后跟客户验证数据,客户最重要的4个XLS表格能够正常打开的恢复出来了3个,另外一个数据结构完全乱了,没有办法修复,但最终客户还是认可了数据。

  数据恢复结果:基本恢复出客户想要的数据。

  本数据恢复案例总结:

  针对此案例覆盖非常严重的情况,首先不要盲目的去判死刑,认为数据出不来了,要沉下心来,耐心的去分析,即使成功率非常非常小。另外一个针对特殊的情况要采取不同的恢复方式,从而提高恢复的效率和成功率。

来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司作者:达思凯瑞技术(北京)有限公司

相关阅读