• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    天大南开学者携手构建智能抗癌纳米药物递送系统

    中国教育装备采购网 2015/4/14 10:15:00 围观1228次 我要分享

          肿瘤是一类严重危害人类生命健康的疾病,针对肿瘤化疗的增效减毒一直是科学家们努力攻关的方向。天津大学11日透露,该校与南开大学团队携手构建了系列智能纳米载体给药系统。这项研究将有助于逆转现有多种抗癌药物的耐药性,并降低对患者正常器官和组织的毒副作用。

      相关资料显示,中国每年因肿瘤死亡病例高达270万例。现有一线的抗癌药物如阿霉素、紫杉醇、顺铂等均具有较高的毒副作用;在注重疗效的同时如何提高患者生存质量,是困扰传统细胞毒类药物的重要问题。

      科学家们发现,从姜科等植物中提取的一种小分子化合物-姜黄素,能够调控逾百种信号传导路径,既可作为抗癌药物分子,又具有逆转耐药的特性。此外,姜黄素的另一显著优点是其副作用低,患者耐受性好。然而,姜黄素特殊的物理化学性质导致使用传统的制剂手段很难获得理想的生物利用度。

      利用纳米技术的诸多优点,可有效克服姜黄素的上述递送难题。在药物化学生物学国家重点实验开放基金的资助下,天津大学药学院王征教授、赵燕军副教授与南开大学药物化学生物学国家重点实验室孔德领教授团队合作,通过构建智能应答响应型两亲性前药轭合物,利用自组装技术构建纳米载体,可实现姜黄素的按需释放,并可阐明轭合物微结构对载体理化和递送性能的作用规律。此类载体有望作为一种“通用”的纳米平台实现与其它抗癌药物分子的共递送和协同作用。

      这类智能应答响应型纳米载体利用细胞内部具有还原性和酸性微环境,通过环境敏感化学键将可降解聚合物与姜黄素相连接,形成前药轭合物,这种轭合物可自组装形成一种应答型纳米胶束,同时还可物理包载紫杉醇、阿霉素等其它疏水抗癌药物。当纳米胶束载体到达肿瘤细胞后,在细胞内特殊的微环境条件下可快速释放药物达到有效浓度,从而起到协同治疗提高疗效的作用。

      据悉,此项研究成果依托于“2011计划”天津化学化工协同创新中心“功能分子构筑的结构效应及其应用”平台。该研究还得到了国家自然科学基金和天津市自然科学基金的支持。此外,双方在前期合作的基础上将在2015年立项的“973计划”项目“分子基功能碳材料新型拓扑结构的基础与前沿研究”中继续开展协同研究。

    来源:中国新闻网 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

    同济大学与厦航联合成立“算法实验室”
    人民网10-16
    “同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 东北大学再添5个辽宁省重点实验室
    新浪新闻10-15
    近日,辽宁省科学技术厅公布了2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划,批准建设50个实验室和38个工程中心。东北大学共获批5个辽宁省重点实验室,年度获批数量创历史新高。我校获批的...
  • 为什么实验室搅拌器选型很重要

    为什么实验室搅拌器选型很重要
    中国教育装备采购网10-12
    实验室搅拌器是所有水处理业内比较常见的实验室设备,购买的人比较多,绝大部分用户都是追求搅拌器周期内的费用Z经济,综合效率Z高,安全Z可靠,为此,...
  • 采购实验室设备的三大准则

    采购实验室设备的三大准则
    中国教育装备采购网10-12
    实验室设备的采购不是一件随随便便的事情,涉及到方方面面。要想让实验室建设达到理想的使用效果,下面的三条准则要认真执行。实验室设备1.实验室设备...
  • 清华大学三大实验中心在津建成
    中国教育装备网10-09
    清华大学天津电子信息研究院实验平台启动活动日前在天津生态城科技园举行,此次建设的高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心三大实验平台不仅有利于科研成果转化,同时...
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立
    高校科技10-08
    9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪...
  • 开放式“科技空间站”点燃创新梦想

    开放式“科技空间站”点燃创新梦想
    上海市政府网站10-08
    开放式“科技空间站”点燃创新梦想城中路小学学生朱诺在嘉定青少年科创集散地上了一天的涂鸦创意课,通过在电脑上学习绘画、制作海报,初步体验了设计...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间