中国图书馆学会第九次全国会员代表大会在北京召开

中国教育装备采购网2015-04-14 16:23围观1003次我要分享

  2015年4月9日,中国图书馆学会第九次全国会员代表大会在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪,文化部公共文化司副司长陈彬斌出席大会并讲话。大会主席团主席、第八届理事会理事长韩永进致开幕词。大会主席团成员,学会顾问,特邀的第八届理事会常务理事以及来自文化部、国家图书馆、中国图书馆学会各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学会正式代表、列席代表和特邀嘉宾,共400余人出席大会。

  徐延豪在讲话中充分肯定了中国图书馆学会“八大”以来的各项工作,并希望中国图书馆学会以本次会议的召开为契机,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抓住全面深化改革的机遇,着力发挥学会的生力军作用,着力提升学术交流实效,着力承接政府转移职能,着力提高科普阅读工作成效,着力拓宽人才发展途径,着力提高决策咨询水平,创新和拓展学会工作,服务创新驱动发展战略,进一步调动全国图书馆工作者的积极性和创造性,推动我国图书馆事业全面发展。

  陈彬斌在讲话中简要回顾了中国图书馆学会的光辉历史,对近年来的工作给予了充分肯定,并希望中国图书馆学会以本次大会的召开为契机,进一步发挥桥梁和纽带作用,按照中央关于推进公共文化服务标准化均等化的战略部署,密切结合图书馆事业发展需求,积极开展学术研究,促进学术创新,不断提高图书馆工作者的专业素质,大力培养学术带头人,共同推动我国图书馆事业实现新的跨越和发展。

  大会审议通过了《继往开来 开拓创新 努力促进我国图书馆事业全面发展——中国图书馆学会第八届理事会工作报告》、《中国图书馆学会第八届理事会财务收支情况报告》、修订后的《中国图书馆学会章程》和《中国图书馆学会会员会费标准及管理办法》。

  大会选举产生了第九届理事会。在随后召开的九届一次理事会上,选举产生了常务理事和学会负责人,通过了第九届理事会副秘书长名单、聘请学会顾问的决定和授予名誉理事的决定。国家图书馆馆长、党委书记韩永进当选为理事长。

  闭幕式上,向顾问和名誉理事颁发了证书,宣布了大会决议。大会号召,中国图书馆学会应当紧密团结和依靠全体会员和全国广大图书馆及相关行业科技工作者,在新一届理事会的领导下,充分发挥各分支机构、专门工作委员会和地方学会的积极性,抓住机遇,开拓创新,提升水平,增强能力,争取党和政府及社会力量的广泛支持,把学会建设成为学术影响力、行业协调力、会员凝聚力、社会公信力和自主发展力较强的现代社会组织,为我国图书馆事业发展做出新的更大的贡献!

来源:中国图书馆学会

相关阅读