重邮研发步行机器人 一小时能走两公里

中国教育装备采购网2015-04-14 17:07围观955次我要分享

  比传统机器人行走速度更快,行走速度可达2公里/小时,0.5度电就可以连续行走40公里。昨日,重庆晨报记者在重庆邮电大学看到了该校研究团队研制出的高效步行机器人平台“行者1号”原理样机,目前还在不断改进中,将要挑战美国同类机器人“游侠”。

  四条纤细的碳纤维大长腿,铝合金的长方形的上体,眯着的长眼睛,这款“行者1号”机器人看起来十分“呆萌”。它“身高”115厘米,“体重”9.6公斤,长达90厘米的长腿让它的上身与腿长比例接近1:8,可以说是机器人界的长腿“欧巴”了。

  操作人员使用手机上的软件操作,它就走了起来,步伐一点都不比旁边的操作人员慢,步态相比传统机器人已经轻盈自然多了。

  “它正常速度可以达2公里/小时,还可以控制让其加速或减速。”研发团队负责人、重庆邮电大学自动化学院教授李清都介绍,这款高效步行机器人仅需0.5度电就可以不间断行走40公里。

  “虽然我们的机器人看起来和人不像,但对于模仿人类的行走更加准确。”李清都说。

  李清都说,美国康奈尔大学研发的同类机器人“游侠”重9.98公斤,需要四个电机驱动,而“行者1号”重量更轻,只需要1个电机就能驱动行走,而且测算已经能够达到一次充电行走40个小时或者80公里,因此他们近期对“行走1号”进行调试,有望突破100km持续行走距离、50小时的续航时间,并向美国的“游侠”发起挑战。

来源:重庆晨报

相关阅读