智能快递箱进驻学院路高校

中国教育装备采购网2015-04-15 14:12围观1032次我要分享

  “您的快件已经派送到智能快递箱,尽快来取件吧!取件密码123344。”正在上课的北京林业大学学生小刘,收到一条短信。下课后,他不慌不忙地来到智能快递箱前,输入密码,取走快递。

  小刘这样的取件方式正在学院路高校中流行起来。目前,北林大、中国地质大学等学院路高校中,新添了几千格干净整洁的智能快递箱,校园及周边再不见快递占道的脏乱,师生收取快件也更加便捷。

  学院路地区高校众多,大大小小的快递公司也有40余家,占道收发快递的问题长期存在。有时,数百件包裹同时送达,快递员只能随意将包裹散在人行步道上。分拣包裹时,包装物乱扔乱放,给过往行人、车辆带来较大安全隐患,也严重影响市容市貌。快递员也很无奈。“心里着急赶紧分出快递,眼睛还得时刻看着来往车辆、行人,既怕丢了快递,也怕引起交通事故,这活不好干。”快递员小王说。

  去年以来,学院路街道办事处将解决占道收发快递作为一项重点工作。办事处与各高校、邮局等相关单位共同配合建立智能快递箱进驻各高校,共同解决快递“最后100米”问题,方便高校师生收取快递。

来源:北京日报责任编辑:王晓宇

相关阅读