• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江工商职业技术学院 共建培养应用型技能人才

    中国教育装备采购网2015-04-16 09:49围观1004次我要分享

      又到了要找工作的毕业季,浙江工商职业技术学院电子商务专业的学生却要面临幸福“烦恼”:四五家企业为争抢一个学生而费尽心机。近日,记者从浙江工商职业技术学院了解到,电商专业两个班100名学生已经100%就业。

      毕业生为何如此抢手?这得从宁波中小企业电子商务外包服务基地说起。该基地是学校整合高校和电子商务运营商资源,为企业提供电子商务整体服务的平台。

      这个电子商务外包基地,就是企业把电子商务部门放到学校,学生从大一开始就进行岗前培训,从大二开始就上班,老师陪学生们一边“上班”一边授课,实现了学中做、做中学。基地有偿承接企业电子商务项目,由教师带领学生团队运营。教师承担教学工作的同时,还担任企业项目经理;学生在学习的同时,也是项目员工。这就构建了工学一体化的电子商务人才培养新模式。

      “我们一点也不担心毕业生的饭碗,只关心他们饭碗的含金量。”电商专业负责人刘永军说得相当有底气,因为此前已经有过很多这样的案例。前年,一个幼婴品牌的企业,发现为它做网店的团队要毕业了,当时为了让学生留下来,企业就给了学生干股。

      宁波经济是外向型经济,很多企业的产品体积小,适合电商贸易,企业想通过跨境电子商务来拓展业务渠道,却苦于招不到相关人才。结合宁波实际,成立一所专门培养电商人才的学院显得尤为迫切。

      “在市教育局和市贸易局的政策支持下,由浙江工商职业技术学院牵头,今年新成立了宁波市电子商务学院。”浙江工商职业技术学院党委书记蔡泽伟说,学校以“学校主导、企业参与、政府支持”为原则,融合优质政府、园区、企业资源共建特色学院,改变了传统的以学校为主的建设模式,学校将依托宁波市电子商务学院探索创新电子商务类人才培养模式。

      浙江工商职业技术学院院长姚奇富告诉记者,电子商务学院整合了学校现有电子商务、国际贸易、国际商务等专业优质资源,积极打造围绕宁波市区域电子商务产业链发展要求的特色专业链,并积极开展与宁波江北电商园、海曙电商园和慈溪e点电商园的战略合作,实行“政、校、园、企”混合所有制共建模式,为宁波培养一批跨境电子商务高端应用型技能人才。

      “去年我们已和慈溪e点电商园合作创立了全市首个跨境电子商务园,并派了80多名学生到那边帮扶实习,今年计划扩大到200人。未来三年,学校将为e点电商园培养近1000名电子商务人才。”浙江工商职业技术学院电子商务学院副院长陈明说,目前好多实习生毕业后直接留在园区了,80%的留守率,50%的创业率,“一个跨境电商园学生开办了自己的电商公司,刚刚开业,一天就收到了300多份海外订单”。

    来源:光明日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州空间解析恒温油浴锅的使用注意事项

    九州空间解析恒温油浴锅的使用注意事项
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:37:54
  • 家庭小实验4——DrDAQ检测牛奶腐败速率

    家庭小实验4——DrDAQ检测牛奶腐败速率
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:35:20
  • 纯果汁生产线工艺流程

    纯果汁生产线工艺流程
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:34:38
  • 书刊扫描仪打造智慧校院阅读新模式

    书刊扫描仪打造智慧校院阅读新模式
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:33:38
  • 九三学社7位社员建言“改进校园餐食管理”
    九三学社中央网站2017-06-29 16:03:36
  • 培训邀请函 | ASPICE-HIS标准培训
    培训邀请函 | ASPICE-HIS标准培训
    培训邀请函 | ASPICE-HIS标准培训
    培训邀请函 | ASPICE-HIS标准培训
    中国教育装备采购网2017-06-29 17:32:52
  • 培训邀请函 | 车载以太网技术培训
    培训邀请函 | 车载以太网技术培训
    培训邀请函 | 车载以太网技术培训
    培训邀请函 | 车载以太网技术培训
    中国教育装备采购网2017-06-29 16:18:52
  •