镇江市举办首届教育装备展智慧课堂微论坛

中国教育装备采购网2015-04-16 17:24围观1241次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者/朱乐)为推动镇江市基础教育技术装备的现代化和均衡发展,由镇江市教育局主办、镇江市教育装备与勤工俭学管理中心承办、中国现代教育装备杂志社协办的2015镇江市首届教育装备展于4月12日9时在镇江市实验初级中学隆重开幕。为让教师们多维度地了解教育装备和技术,镇江市教育局在举办展会的同时,还举办了智慧课堂微论坛,两位知名教育专家和四家教育装备企业的代表受邀作报告。

  微论坛邀请到的专家有上海市教育科学研究院二级教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家蒋鸣和教授,南京市龙江小学教学校长、“周恩来奖教基金”获得者胡芬霞女士。


上海市教育科学研究院二级教授、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家蒋鸣和教授

  蒋教授带来以《需求为导向的数字化教室建设》为题的报告,从信息时代学习更加开放、融合和个性化,需求为导向的数字化教室建设,智慧课堂的内涵、配备标准及应用,澳大利亚昆士兰州的案例等四方面进行分别讲述。他认为,智慧教育的核心是学生和教师的主动参与。学生没有智慧起来,教育就不可能得到智慧发展。要让学生智慧起来,就是要以培养学生的科学素养为重点,积极引导学生主动参与、乐于探索、善于实践,综合运用多项IT新技术,为学生自主学习构建一个系统的信息技术环境,让课堂成为师生互动的课堂,学生学会学习的场所,学生合作探究的场所。


南京市龙江小学教学校长、“周恩来奖教基金”获得者胡芬霞女士

  胡校长在《创新数字化管理 让课堂从学生出发》的专题报告中,从“三园合一”打造数字化学习新环境、 “五大实验”探索数字化教学新方式、 “三项措施”推进数字化课堂新评价三个方面向与会听众介绍了南京市龙江小学在智慧校园建设中的做法。她说,“智慧校园”的核心在于数字化学习方式的变革,教学技术不仅仅是技巧、技艺,更是实现教学现代化的途径之一。教学的现代化不仅是手段现代化,更是思维的现代化。学会分析,能够让每个老师更加了解学生,让每个学生更加了解自己。胡校长详细的介绍和充满魅力的语言表达,博得在场听众的一致赞赏。


江苏凤凰传媒数字化中心运营总监傅晓


科大讯飞股份有限公司江苏分公司经理刘杰


华为公司江苏分区产品经理郑阳


汇视通数码科技总经理曹学强

  江苏凤凰传媒数字化中心运营总监傅晓带来关于《数字化学习环境下高效课堂的新探索》的产品介绍和解决方案,科大讯飞股份有限公司江苏分公司经理刘杰以《智能语音技术助力教育信息化》为题着重讲述智能语音交互技术的创新作用,华为公司江苏分区产品经理郑阳通过《华为基础教育网络解决方案互联新校园》报告与参会听众分享构建敏捷网络支持对“教-学-管-公”的重要性以及作用,汇视通数码科技总经理曹学强以《用传统手稿简便实现信息化教学》为题讲述传统与科技的完美结合——教学E笔通这一创新教学书写产品。

  能够容纳200余人的微论坛现场座无虚席。随后,教师们纷纷表示,此次镇江首届教育装备展和智慧课堂微论坛的成功举办,给他们在理论和现实应用角度方面提供了有效指导。

相关阅读