荧光光谱助力抗战文物真假鉴定

中国教育装备采购网2015-04-17 09:53围观1066次我要分享

  

隆回现八路军借条

  光谱仪器鉴定报告

  前段时间,隆回出现的一张《八路军借条》沸沸扬扬,在网上掀起了轩然大波,形成了点赞派和质疑派。为了求证真相,奔波了十年之久的吴佑元,将借条送往北京权威机构—中博文物鉴定中心,光谱鉴定的结果让他如释重负。

  4月11日上午,吴佑元带着鉴定书,来到周炎光的家。老吴认为借条是中国人民抗日战争胜利七十周年的历史见证礼物,要将喜讯亲口告诉周家。

  光谱仪器鉴定样品成分属于70年前

  3月下旬,老吴第六次上了北京。一周后,他拿到了鉴定结论:样品成份与1945年贺龙同类书法作品质地表面数据成份符合较好”。

  2天前,吴佑元按捺不住激动地心情,将光谱鉴定结论书交给隆回县党史办副主任罗斌看。

  罗斌认真地端详着鉴定结论书的每一个字,因为这简单的一页鉴定结论,深藏着老吴十年的辛酸。

  隆回县党史办副主任罗斌当场表示:“只要仪器鉴定字的墨迹和纸张是1945年的,这个文物基本上可说是真实的。”

  现在,吴佑元觉得借条是廖汉生、贺炳炎、陈菊生等革命功勋路过隆回立下的珍贵文物。也体现了抗战时期何等艰难困苦,抗战胜利来之不易。特请求有关部门核查认定落实。

来源:仪器信息网责任编辑:王晓宇

相关阅读