重庆市加强教育信息化建设 优化教育资源配置

中国教育装备采购网2015-04-20 10:15围观1038次我要分享

  渝中区

  在全面完成“校校通”“班班通”的基础上,对现代教育信息技术设备进行升级换代。区属学校现有图书室及阅览室(教师、学生)141间,纸质图书100万余册,教育城域网共享电子图书1431gb。小学生均纸质图书22.1册,初中生均纸质图书24.6册。实验室116间,音乐、体育、美术、卫生、劳动、科技室共321间,设施设备配备齐全。小学每百名学生有计算机21.3台,初中每百名学生有计算机23.1台,教育信息化主要指标全市领先,达到全国先进地区水平。

  合川区

  一是加强培训,促进师资专业化成长。坚持终生学习理念,以学科专业成长、教学能力提升、教学管理能力、政策法律法规等为主要内容,采取脱产培训、短期集中培训、网络研修、远程培训、空中课堂、校本培训等方式,开展多元化培训。2015年,拟开展从学前教育到高中4个阶段、15个项目、26个学科的培训,参训人数预计达5000人次。

  二是夯实基础,提升教育信息化水平。将“智慧教育”信息化建设项目纳入全区“智慧城市”建设统筹推进。2015年,计划投入3800万元,实施“三通一平台”、数字资源全覆盖、六大功能室、网络阅卷系统等项目10个,涉及110余所中小学。计划集中组织微课培训、教育信息技术应用能力提升区级培训、校园网络应用及安全管理培训等6个、550余人次;分片区开展教育信息技术相关培训12批次、2200余人次。

  璧山区

  注重农村教育。每年投资5000余万元,加强农村寄宿制学校、农村教师周转房、六大功能室、信息技术教育装备等建设。新、改建食堂31个,解决35000余名学生就餐难题。学校均配备1-2名专兼职公共营养师。完成40个厕所改造,全部实现标准化、人性化、私密化。18所学校配备终端直饮水设备。全区实现电子政务办公,搭建“数字图书馆”平台,实现宽带网络校校通全覆盖。投入300余万元,购置艺体教学器材;新装修艺术教育功能室111间。

  南川区

  一是实施“四大举措”,强力推进共同体建设。一是构建学校发展共同体。推进深度融合,实施学区制管理、捆绑发展、领雁帮扶等管理模式,实现优质教育资源共享。二是深化课程改革推进课改共同体建设。利用国家课改实验区平台成立课程改革研究共同体,成立22个学科联盟,推进课程建设。三是创新人事管理推进教师共同体建设。合理配置教师资源,67名优秀人才充实到城乡学校,交流教师151人,轮岗交流校长13人。四是改进评价方式推进管理共同体建设。推进规划、管理、资源使用、工作部署等一体运行机制,建立捆绑评价机制,定期进行办学成效评估。

  二是提供“三大保障”,形成推动机制。一是提供坚强组织保障。将教育共同体建设纳入全区教育中心工作,成立教育统筹办,规划、指导、评估教育共同体建设工作。二是提供资金有力保障。投资9230余万元,完成2万余平方米校舍建设。实施中小学标准化建设,实现“班班通”全覆盖。三是提供评价考核机制保障。完善评职晋级、分配等制度,增加共同体发展考核权重。对工作不力的学校实行黄牌警告,校长诫勉谈话或调整岗位。建立完善以奖代补表彰机制,激发干部教师工作热情。

来源:重庆市教育委员会责任编辑:黄磊

相关阅读