• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两部委发布全国检验检测服务业统计

    中国教育装备采购网2015-04-21 11:51围观1008次我要分享

      国家质检总局、国家认监委日前发布全国检验检测服务业统计信息。根据国家统计局批准实施的检验检测统计报表制度,国家质检总局、国家认监委于2014年组织了我国首次检验检测服务业统计工作。统计调查结果显示,截至2013年底,全国(不包括香港、澳门特别行政区和台湾省)通过统计直报系统上报数据的各类检验检测机构共计24847家,当年共出具检验检测报告2.83亿份,检验检测服务营业收入1398.51亿元。我国检验检测服务业已覆盖建筑工程、环保、卫生、农业、质检、食品、药品、机械、电子、轻工、纺织、航空、国防等国民经济各个领域。

      根据统计结果,从检验检测机构属性来看:机构性质为企业单位的13,561家、事业单位的10,572家、其他性质的检验检测机构 714家。所有制结构为国有及国有控股机构13,262家;集体控股机构1574家;私营企业6614家;港澳台及外商投资企业140家;其他3257家。

      从区域分布看,检验检测机构数量排在前十位的省、自治区、直辖市依次为山东(1924家)、江苏(1629家)、广东(1595家)、河南(1432家)、河北(1431家)、湖南(1143家)、浙江(1119家)、辽宁(1096家)、云南(1021家)、四川(857家),这10个省份的检验检测机构数量合计占全国总量的53.34%。国内六大区域检验检测机构规模比重分别为:华东、30.18%,华北、16.01%,中南、23.46%,西南、11.60%,东北、10.87%,西北、7.89%。其中:华东、华北、中南三大区域占到全国检验检测机构总量的69.65%。

      从检验检测资源状况看,各类检验检测机构共拥有检验检测服务业从业人员775,953人,各类仪器设备3,281,001台套,全部仪器设备资产原值1880.08亿元,实验室面积112,447,234平方米。

      从行业分析看,前100位检验检测机构营业收入占同期全国市场总规模的20.80%;前20 位检验检测机构营业收入占同期全国市场总规模的8.95%。检验检测机构规模集中度保持稳定,行业市场结构保持平衡,市场竞争较为激烈。

      检验检测是服务经济社会发展的国家质量基础,也是现代服务业的重要组成部分,对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全等具有重要作用。随着社会主义市场经济的发展,社会各方对检验检测的需求日益增长,检验检测服务呈现出良好发展势头。大力推动检验检测高技术服务业快速发展,将为加快转变经济发展方式、促进提质增效升级提供有力支撑。

      近年来,国家将检验检测服务业定位为高技术、生产性、科技型服务业,开展检验检测服务业统计调查,客观掌握检验检测服务业的基础数据,将为科学制定检验检测服务业发展战略规划、提高宏观调控和科学决策水平、促进检验检测服务业又好又快发展提供有力支撑。2011年9月,国务院办公厅转发了《国家统计局关于加强和完善服务业统计工作意见的通知》,明确由国家质检总局负责其中的“技术检测服务业”统计工作。2013年10月15日,国家统计局批准国家质检总局和国家认监委实施“检验检测统计报表制度”。2014年,在国家统计局的指导下,按照统计调查制度规定,由国家认监委具体组织开展检验检测服务业统计工作。

      为加强对检验检测市场主体的管理,规范检验检测机构从业活动,保障具有证明作用的检验检测数据和结果准确可靠,我国建立了检验检测机构资质认定制度。对社会出具具有证明作用的数据和结果的检验检测机构都应当依法获得资质认定。

    两部委发布全国检验检测服务业统计
    来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 流行话题 土壤疾病 如何治理

    流行话题 土壤疾病 如何治理
    北京九州空间科技有限公司2015-04-21 11:52:00
  • 中国分析仪器进出口市场分析
    中国分析仪器进出口市场分析
    中国分析仪器进出口市场分析
    中国分析仪器进出口市场分析
    北京九州空间科技有限公司2015-04-03 10:27:00
  • 九州牌土壤养分测试仪培训专题

    九州牌土壤养分测试仪培训专题
    北京九州空间科技有限公司2015-03-23 10:49:00
  • 土壤养分测定仪TPY-6A和常规法的比较
    仪器信息网2014-08-20 14:40:00
  • 土壤养分速测仪TPY-8A采用光电比色原理
    仪器信息网2014-08-20 14:36:00
  • 2017河北省大学教学质量排行榜一览
    中国教育装备采购网2017-04-25 19:41:15
  • 2017海南省大学教学质量排行榜一览
    中国教育装备采购网2017-04-25 19:36:09
  • 2017贵州省大学教学质量排行榜一览
    中国教育装备采购网2017-04-25 19:28:53
  •