幼儿园将纳入义务教育被指误读 应普及不强制

中国教育装备采购网2015-04-22 10:00围观1036次我要分享

118723115.jpg

      2020年中国将把幼儿园纳入义务教育范围是误读;通过国家加大投入和合理分配,幼儿园教育免费完全可行。

  由中国教育学会和华东师范大学共同主办的“世界学前教育的过去、现在与未来”国际研讨会4月20日在上海开幕,国内外学前教育专家讨论当下学前教育的热点和难点问题。中国教育学会会长钟秉林和华东师大教授、中国教育学会常务理事朱家雄接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时透露了上述信息。

  幼儿园教育应普及但并非强制

  中国教育学会会长钟秉林在会上表示,如何将国际学前教育的先进理念和成功经验与中国传统相结合,提高中国学前教育的水平,是社会公众高度关注的热点。

  2013年,国务院办公厅转发教育部等部门《关于实施教育扶贫工程的意见》的通知,指出到2015年,学前三年毛入园率达到55%以上,少数民族双语地区基本普及学前一至两年双语教育,义务教育巩固率达到90%以上;到2020年,基本普及学前教育,义务教育水平进一步提高,普及高中阶段教育。

  这一通知引发外界多种解读,其中反响较大的一条是:中国计划在2020年将学前教育纳入义务教育体系。

  钟秉林告诉澎湃新闻记者,把幼儿园纳入义务教育范畴是误读,国家的规定只是普及学前教育,“义务教育是每个公民都必须接受的,要通过立法来强制执行的。现在国家在大力推进学前教育,希望能达到普及,让更多孩子接受学前教育,并非是要把学前教育纳入义务教育。”

  “义务教育是强制性的教育,对于0-6岁的儿童来说,没有必要对此进行强制。”华东师范大学教授、中国教育学会常务理事、国际太平洋区幼儿教育研究学会中国大陆负责人朱家雄这样认为。

  公办幼儿园总体收费并不高

  此外,目前中国不少幼儿园学费高过大学。以一所英国知名私立学校的上海分校为例,自2014年8月起招收第一批学生,幼儿园的收费标准是每年17万元。此外,林林总总的双语幼儿园通常收费每月数千至数万元。

  钟秉林认为,目前主要是民办园的费用高,公办园的费用总体并不高,而民办园也是非常重要的组成部分,满足百姓的多样化需求。

  朱家雄则认为,幼儿园收费高是政策问题,中国在解决入园难、入园贵的问题方面一直困难重重,主要是要调整机制,真正做到 “政府管穷人,市场管富人”,通过加大政府投入,幼儿园完全可以实施免费教育。

  学前教育的重要性不言而喻,美国总统奥巴马曾在国情咨文中花不少笔墨谈到了教育问题:“我们在高质量学前教育领域投入的每1美元,可以节省以后在提升毕业率、降低未成年人怀孕率甚至削减犯罪率的地方用到的7美元。”由此可见学前教育投入的必要性和超高的回报率。

  随着经济实力的增强,中国对于学前教育的重视程度也在逐步提升。2014年,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发的《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》指出,二期行动计划要求从2014年起至2016年,要将全国学前3年毛入园率提至75%左右,继续把大力发展公办幼儿园作为扩大普惠性资源的重要举措。将加大政府投入,加快建设一批城乡公办园;加大扶持力度,增强各类公办性质幼儿园的服务能力;落实好小区配套园建设要求,确保公益普惠。

  根据教育部网站资料显示,从各级教育财政性经费的增长情况来看,学前教育年均增长最快,2011-2013年各地新建、改扩建及增设小学附属幼儿园10万余所,扶持企事业单位办园、集体办园和普惠性民办园6.9万所。2013年全国幼儿园19.86万所,比2010年增加32%;在园幼儿3895万人,比2010年增加31%。全国学前三年毛入园率达67.5%,比2010年提高10.9个百分点,提前实现了2015年的发展目标。

来源:腾讯教育责任编辑:小白

相关阅读