幼儿园装"全球眼"该不该? 家长老师看法各异

中国教育装备采购网2015-04-22 10:01围观1049次我要分享

  春暖花开的日子里,你可能正在忙着户外踏青,忙着亲友聚会,但市民翟女士却在忙着给孩子选择幼儿园。“选了好多家了,公立私立的都看过,最终定住了一家。这家幼儿园安装了全球眼,我很放心。”翟女士说,自从孩子上了幼儿园,家里电脑安装了全球眼软件,从不对电子产品感兴趣的老人也研究起了这款软件。

  家长选择幼儿园 有无“全球眼”成关键

  记者查询了解到, “全球眼”网络视频监控业务是一项基于宽带网的图像远程监控、传输、存储、管理的增值业务。“全球眼”可连接幼儿园内各点的视频信号进行远程传输,帮助家长利用网络实时了解孩子在幼儿园的生活状况。

  翟女士的女儿果果所在的幼儿园位于市区黄河二路渤海二十二路。“最终选定这家幼儿园,‘全球眼’成了我们选择的关键。”翟女士告诉记者,现在的幼儿园其实都差不多,都很注重师资力量,环境和价格也不相上下,能在这么多家幼儿园中选定这家,就是看中他们安装的“全球眼”网络视频监控系统。

  记者注意到,翟女士为女儿选择的这家幼儿园,由于安装了“全球眼”,家长在家里电脑上安装这款软件之后,可以连接上幼儿园的网络。随便点击每一个摄像头,都能看到即时的监控画面。

  “我们小区就有一个宝宝在这家幼儿园,之前也听宝宝妈妈说起过‘全球眼’,大体了解了一下。网上曝光了那么多幼儿园虐童事件,让宝宝上这样的幼儿园,我们做家长的也放心。”翟女士一边操作着全球眼网络视频监控软件,一边对记者说道。

  反感电子产品的老人 因疼爱孙女迷恋上电脑

  “果果的爷爷奶奶之前很少接触电子产品,甚至对其有些反感。但是,自从果果上了幼儿园,家里安装了这款软件后,两位老人都抢着看电脑。”翟女士笑着说。

  在翟女士家中的电脑前,两位老人正聚精会神地盯着电脑屏幕,有说有笑地比划着,“你看看果果自己吃饭吃得多好。”果果奶奶高兴地说。“这孩子中午睡觉的时候不乖,人家孩子都安安静静的,就她翻来覆去地乱动,等她放学回来我得好好说说她。”果果爷爷也发表了自己的看法。

  “为了孩子,家里两位老人也是蛮拼的。”翟女士说,之前两位老人的手机多按几个按键都嫌麻烦,但是对于家里电脑上安装的 “全球眼”网络视频监控软件,他们却是不厌其烦。

  怎样打开软件,怎样切换画面等等问题,他们记了一遍又一遍。

  “岁数大了,记忆力差一些,有时他们干脆拿个本子记下来,不会描述的就大体画一下。”翟女士说。

  幼儿园安装“全球眼” 也有不同声音

  记者上网搜索发现,一些大城市的幼儿园安装“全球眼”早已不是什么新鲜事。但记者问及身边的朋友、同事家的孩子所在的幼儿园,安装这一系统的并不多。

  “其实,这家幼儿园的监控也有死角,你看卫生间拍不到,还有门口也拍不到。”翟女士切换着视频画面对记者说,“有总比没有强,而且孩子的活动区域一般也不会在监控死角处,我还是比较满意的。”

  与翟女士一家人看法不同的是,有部分老师和家长对幼儿园内安装 “全球眼”网络视频监控系统表示不赞同。

  “安装监控后,我们的工作处于实时监控中,这样感觉很不好,感觉我们个人的隐私也被暴露了。”一位不愿透露姓名的幼儿园老师对记者说道。有部分家长也表示,不愿意自己的孩子被监控,“孩子在幼儿园的一举一动被人监视着,感觉总有些怪怪的。”

来源:滨州传媒网-鲁北晚报讯责任编辑:小白

相关阅读