优质教育资源应向农村学校辐射

中国教育装备采购网2015-04-22 15:33围观1055次我要分享

  在此次交流活动中,校长们各抒己见、畅所欲言,在互动讨论环节中,更是碰撞出许多思想的火花,参会校长纷纷表示意犹未尽,有的校长还未来得及发言。“希望以后多举办这样的活动,让来自不同学校的我们聚在一起,相互交流并借鉴学习,取长补短,促进学校良性发展。”

  部分参会代表发言

  加大农村教育的标准化、信息化建设

  目前,农村学校和城区学校最大区别,除了硬件上有很大区别,就是标准化建设问题。主要注意三方面内容:一是教育的标准化,要加大对农村教育的投入,其次是教育的信息化,优质的教育资源向农村学校辐射,提出“三通”,即班班通、校校通、人人通,像美术、音乐等专业教师缺口很大,信息化就解决农村专业教师紧缺问题做了有益的尝试和探索。

  生源城市化进程下 新型留守儿童问题突出

  由于追求优质教育资源和教育效果,大量学生进入城市就学,造成生源城市化并由此产生大量新型留守儿童,使得部分学校的规模急剧扩大,班级班额超规定要求,教师补充跟不上等。这是现在生源城市化对于基础教育学校的直接影响。我们的教育面向群体的变化,我们的教育应该如何去应对。作为承接农村孩子较多的城乡接合部的学校和老师要针对学生和家长的实际情况,来做好学校教育、家庭教育和家校合作。

  留住乡村学校年轻教师

  农村教师生活环境较差、工资待遇低。工资打卡只有1290元,绩效工资还得到年终考核发放,一个月平均也只有六七百元;工作压力大。年轻人少,所有能上的课程都由他们上,多的一周25节以上,少的也有20节,还要承担业务工作;建议设立艰苦津贴。建立教师周转房,将年轻教师集中食宿,白天到各校上课,晚上回到集镇所在地周转房。

  对农村学校布局调整做大胆尝试

  目前,农村教育主要存在这些问题:生源急剧减少;办学条件总体较差;师资力量薄弱且流失严重;管理难度大,校长、教师工作压力大,成就感低。对此建议是:各级政府尤其是县级政府部门应切实把教育放在优先发展的战略地位;教育主管部门应科学谋划好农村教育发展;其次对农村学校的布局调整并要大胆尝试、创新机制。

  教育主管部门要当好政府的高参

  教育主管部门要当好政府的高参,做好县域农村教育发展中长期规划的“顶层设计”;人力资源部门要为农村中小学教育质量的持续提升提供强有力的专业技术支撑;编制部门要畅通绿色通道,为高一级学校富余教师的顺向流动开闸放水搞活;各部门要联手发力加快农村中小学教师队伍更新力度;教育督导机构在强化督学、督教的同时,必须大力开展督政工作,给农村教育一个宽松的育人环境、休养生息的机会和富有人文情怀的施教舞台。

  淡化“留守儿童”这个词

  为何要淡化“留守儿童”这个词,甚至淡化“留守儿童”的相关宣传和活动,要让他们和其他孩子一样共同前进,让他们明白,父母在家工作也好,出去打工也好,都是在建设小康社会、美好家庭、实现中国梦;对他们进行感恩教育,让他们在进行感恩教育的同时接受正能量思维训练和成就感思维训练。这样积极向上的教育比同情拯救的活动更有意义,也符合人的生存心理,也更有效果。

  拿出真金白银提高农村教师待遇

  乡村之所以留不住教师不外乎几个原因,即交通不便、待遇太低及自身原因等,要留住教师,我认为可采取刚性措施解决乡村教师的生活环境;拿出真金白银提高教师待遇并营造尊师重教的浓厚社会氛围;每年教师节各级政府表彰各类先进教师、教育工作者,各种媒体经常宣传教育领域正能量方面的事例;实行职称与职级并行的制度和城乡教师交流制度等。

  搭建农村初中与职业学校沟通交流平台

  目前,只有总结农村教育,一步步探寻新形势下农村教育的办学经验,仔细分析农村教育与城市教育办学模式的差距,结合各方经验,提出合理化的建议,从而达到城乡教育共同提高,促进教育均衡发展。同时,通过不同的渠道和方式,努力搭建初中学校与职业学校沟通交流的平台,共同促合肥教育协调发展。

  结对帮扶要常态化、规范化、制度化

  在结对帮扶工作中,农村学校在发展中存在这些问题:现代化教育信息掌握不够全面;农村教师发展不平衡;硬件设施不够完善;对外交流封闭,对新的教育理念和教学方法了解少;现代化教学手段几乎没有配套到位,辅助教学设备的使用率低。若要把帮扶工作做好,就要使其常态化、规范化、制度化,并且坚持从实际出发,注重实效,使学校之间达到互相促进,共同提高,优质资源共享的目的,为实现校际之间基础教育均衡发展做出更大的努力。

  坚持给孩子创造走出去的条件

  如今,在农村,教学基础设备和师资力量的配备与城区学校差距较大,虽然近年来农村学校的办学条件和教师待遇达到了前所未有的改善。

  但在新的形势下,要提升学校的办学品质和竞争力,加强学校管理,改善办学条件,提升服务水平,结合学校实际办出自己的特色,把学校办成百姓家门口的有口皆碑的好学校,满足家长的合理需求,坚持给孩子创造走出去的条件。

  配置乡村少年宫,给孩子放心的“服务”

  在全面推进义务教育“三大提升工程”之时,作为农村教师有几点期盼:一是给农村孩子一个幸福快乐的童年,比如配置乡村少年宫,重视艺体教师的配备,保证开齐课程等;二是给农村孩子的家长贴心放心的服务,比如提供营养午餐,配备校车,对乘坐校车上学的家庭给予适当补贴,偏远农村初中应办寄宿制学校,分享高校名校的优质资源等;三是给农村教师一个良好的发展平台,比如加快农村教师“公转房”建设,设定农村教师岗位津贴等。

  教师要勇于适应,在变化中坚守

  政府方面,要在人、财、物等方面对农村学校予以倾斜,加大投入,留住人才,提升学校管理水平。其次,在学校方面,要让教师勇于适应,立足岗位,做好本职工作,并动员每一个教师坚守为农村教育做出自己贡献,不断提升自己。最后是在变化中适应,在坚守中奉献,相信会把乡村学校发展得更好,会培养更多的优秀人才。针对当前农村教育,既要看到取得的成绩,又要发现出现的问题,理性思考,立足实际,相信农村学校会越来越好。

  把老师和留守儿童结对帮扶 作为常规工作来抓

  提升学校的办学品位和竞争力,把老师和留守儿童结对帮扶作为常规工作来抓,关心留守儿童的生活、学习和心理。同时,通过家长学校、家长会和家访等途径与家长多沟通交流,争取家长的理解和支持,提高家长对孩子教育教学思想的认识(尤其对孩子考试分数与综合素质的认识)和教育管理孩子的能力。

  做好家校沟通工作

  做好家校沟通工作,即做好对家长的正面宣传和引导,通过宣传引导让学生及家长回归理性,从自身实际条件和客观需要出发,理性选择他们所需要的教育,真正心甘情愿地把孩子送到学校来,并积极配合学校做好孩子的教育。

来源:江淮晨报责任编辑:黄磊

相关阅读