浙江省嘉兴市桐乡着力推进教育信息化建设

中国教育装备采购网2015-04-22 17:31围观1036次我要分享

  核心提示:一是着力打造智慧平安校园。做好顶层设计,拟于年内启动标准化中心机房和覆盖全市各级各类学校的教育基础数据中心建设,完成教育局域网升级,利用网络平台开展互联网知识宣传普及,进一步提高网络安全管理水平,提升信息技术引领教育发展能力。同时充分利用互联网技术,进一步深化“平安智能校园”建设,年内完成30所“阳光食堂”建设,启动“校园安保监控指挥中心”建设。

  二是加强互联网知识宣传普及。以《拥抱互联网,当好东道主》为主题,统一编印发放《互联网知识读本》,面向全市中小学生、教育工作者开展多形式、多渠道的互联网知识宣传普及工作,并分学段开展互联网知识竞赛。

  三是构建特色校本课程体系。倡导学校在原有信息技术课程中增加互联网相关知识比重,在其他相关学科教学过程中中渗透国家“互联网+”发展战略理念。以实施新高考方案和深化义务教育课程改革为契机,在高中段学校开设互联网相关专题选修课程,在义务教育阶段学校开设校级兴趣小组,组织特色社团活动。

  四是创建“互联网+”特色学校。面向全市中小学校启动“互联网+”特色学校创建工程,2015年完成评比标准制定、自荐自评等工作。2016年上半年开展专项督导评估,拟择优命名桐乡市首批“互联网+”特色学校10所。

  五是实施电子商务人才储备计划。以筹建桐乡技师学院为契机,整合优化互联网经济相关专业设置,开设信息技术和电子商务等课程,深化校企合作,加大实训力度,为本市互联网产业发展提供技术型人才支撑。

来源:浙江省教育厅责任编辑:小白

相关阅读