纸品破裂试验机使用中突发情况正确处理方法

中国教育装备采购网2015-04-23 14:15围观994次我要分享

  纸品破裂试验机分为手动和全自动两种,不论是哪一种,操作之前必须经过上岗前培训,或是熟读试验机的操作指导书,如果操作人员没有经过上岗培训的话操作起来是一定困难的,尤其是在一些小细节上面不注意的话,就会出现类似的突发状况,比如说:打破橡皮模,橡皮模被打破之后,操作人员会误以为是设备出了故障,当然不是这样的,这只是在操作过程中的失误造成的。

  下面我们来分析一下破裂试验机的操作过程和突发状况处理方法:

  就拿手动破裂机来说;测试前在确保有甘油和整台设备没有问题的情况下,首把试样放入压盘内,上压半用手动的方式来把上压盘压下来,待压力表上的指针约在七到十之间,压好试样以后:

  按清零键后,再按峰值键,然后右手抓住加压杆,左手放入压盘试样上来感应试样的破裂,两手都放在指定的位置上后,右手用力把加压杆往左边扳,然后观察显示屏上的数值变化,同时注意左手在试样上感应试样有没有顶破,在顶破的同时右手要松开加压杆,也就是把加压杆往右扳,在顶破试样的瞬间有两到三秒的时间把加压杆松开,如果不退压那就很容易顶破橡皮模,所以这个环节一定要注意。

  1.如果在操作过程中,橡皮模被打破了怎么办?

  如果出现打破橡皮模情况之后,并不是像我们想得只要把橡皮模换新的就可以了,这种做法是错误的。因为在打破橡皮模的同时,甘油系统内可能会进入空气,这样的话测试出来的数值就不精确了,还有橡皮模始终凹下去的,正常来说橡皮模一定是鼓起来的,用手压它时凹下去,放开手时同回到原来的位置。

  2.甘油内进入空气该如何处理?怎样才能把甘油系统内的空气排出去?

  先启动试验机,右手抓住压加杆,给试验机加压,同时观察橡皮模鼓起来的程度,当橡皮模鼓起来到一定的高度,也就是橡皮模鼓起来高过下压盘有1.5公分高时,左手按停止键,右手不能松开加压杆,按完停止键后,左手去松开油杯上的螺杆,一直把螺杆拿出来,然后按起动键,同时松开右手,这时设备就会在排空气,同时也可以看到油杯内的甘油也在下降。

  3.如果以上操作之后,还不能使橡皮模鼓起来,我们该怎么办?

  如果操作完毕后,橡皮模还是没能鼓起来的话,就按照以上步骤重复操作多次就行了。不过,请记住甘油内排出空气时,必须把螺丝扭回去,否则排气时会把油杯里的甘油也一同排出

来源:上海倾技仪器仪表科技有限公司作者:上海倾技仪器仪表科技有限公司

相关阅读