紫外光耐候试验箱辐照度的监控方式

中国教育装备采购网2015-04-23 09:16围观985次我要分享

  紫外光耐候试验箱灯源采用荧光紫外灯,荧光紫外灯在使用过程中自身会老化,辐照度会下降,旧式紫外光耐候试验箱没有辐照度监控系统,通过定期更换紫外灯和位置轮换来实现一定时间内辐照度的相对稳定。随着技术的发展,新型的紫外光耐候试验箱一般都配有辐照度监控系统以保证辐照度的稳定。相应地,有关荧光紫外灯曝露试验的新标准或标准的新版本一般都有辐照度的规定。试验标准中规定的辐照度决定了光源的量的一方面(另一方面是辐照持续时间)。辐照度是试样表面单位时间单位面积内接受的辐射能量,一般以W/m2为单位。目前紫外光耐候试验箱中采用的监控光谱波段主要有以下两个:

  1、340nm,用于荧光紫外灯UVA-340和UVA-351的监控;

  2、310nm,用于荧光紫外灯UVB-313的监控;

  辐照度监控系统通过光探头进行辐照度的监测,进而调整灯的功率,保持辐照度的稳定。辐照度监控系统需要定期进行校准。

紫外光耐候试验箱辐照度的监控方式
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读