• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京于今年试点学前儿童融合教育 5621名残疾孩子随班就读

    中国教育装备采购网2015-04-24 09:45围观1057次我要分享我要投稿

      全北京市现有5621名残疾儿童青少年随班就读。在昨天举行的北京市残联第六届主席团第三次全体会议上,市残联相关负责人透露,今年北京市将启动学龄前残疾儿童融合教育试点。

      盲童尚无幼儿园可上

      市残联教育就业部主任杨泰峰坦言,残疾儿童入园难始终是一个很严峻的社会问题,例如北京市户籍的盲童,目前就处于没有幼儿园可上的尴尬处境,而学龄前儿童的融合教育问题就更是难上加难。

      此前北京市也有个别幼儿园尝试过融合教育,可由于缺乏统一规范管理,一直收效甚微。杨泰峰透露,今年市残联将联合市教委,启动学龄前残疾儿童融合教育试点。具体考虑先从公办、民办幼儿园中选出几所作为融合教育的培育试点。“一般来说,孤独症等残疾情况能达到上幼儿园水平的残疾儿童,都可以入园。”

      目前,本市共有8000多名在读残疾儿童少年,其中5621名随班就读,312名重度残疾儿童接受送教上门,还有部分在特教学校上课。据统计,全市有千余所普通中小学可以接受残疾儿童随班就读,其中不少学校还建立了资源教室,通过专门的教师对残疾儿童开设特殊教育课程。

      残疾人可社区监测体质

      “我们一直非常重视开展残疾人的文体活动。”市残联宣文部副主任衷珉接受记者采访时表示,“今年,我们将联合科研机构,启动肢体、智力残疾人体质监测试点,下一步将抽样选择6000名肢体、智力残疾人,进行抽样测试。”

      目前,北京市已从美国科研机构引进了先进的残疾人体质监测仪器,监测时,需要残疾人在20分钟左右的时间内,根据仪器的指示进行一些简单的运动,机器会计算出每个人具体的体质数据。市残联会对体质测试的数据进行分析,在了解残疾人体质状况水平的同时,还会针对不同残疾人提出科学有效的健身方法。

      衷珉透露,计划将残疾人体质监测仪器下发到各个街道社区残联,并对工作人员进行操作培训。这样一来,残疾人在家门口就能完成体质监测。

      优先帮扶残疾人创业

      去年,全市共有4.06万残疾人实现了按比例就业。市委、市人大、市政府、市政协办公厅和市人力社保局首次面向残疾人定向提供了5个公务员岗位;有7名盲人医疗按摩师在医疗结构正式就业;本市还与24所高校合作实施了残疾人大学生就业助力计划。

      今年,北京市还将开展辅助性就业试点,并进行支持性就业培训和试点工作,不断加强对就业困难残疾人的就业服务。同时市残联还将研究建立残疾人产业孵化机制,优先对残疾人创办的小微企业、社会组织进行扶持。

    来源:北京日报责任编辑:小白我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AR增强现实技术融合教育行业的应用优势

    AR增强现实技术融合教育行业的应用优势
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 德化县二实小:艺术与体育融合教育再结硕果

    德化县二实小:艺术与体育融合教育再结硕果
    德化县第二实验小学德化县第二实验小学
  • 信息化与教育深度融合 教育形态将会改变

    信息化与教育深度融合 教育形态将会改变
    中国教育和科研计算机网中国教育和科研计算机网
  • 产品线 企业简称 成立时间