北京于今年试点学前儿童融合教育 5621名残疾孩子随班就读_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京于今年试点学前儿童融合教育 5621名残疾孩子随班就读

    中国教育装备采购网 2015/4/24 9:45:00 围观2152次 我要分享

      全北京市现有5621名残疾儿童青少年随班就读。在昨天举行的北京市残联第六届主席团第三次全体会议上,市残联相关负责人透露,今年北京市将启动学龄前残疾儿童融合教育试点。

      盲童尚无幼儿园可上

      市残联教育就业部主任杨泰峰坦言,残疾儿童入园难始终是一个很严峻的社会问题,例如北京市户籍的盲童,目前就处于没有幼儿园可上的尴尬处境,而学龄前儿童的融合教育问题就更是难上加难。

      此前北京市也有个别幼儿园尝试过融合教育,可由于缺乏统一规范管理,一直收效甚微。杨泰峰透露,今年市残联将联合市教委,启动学龄前残疾儿童融合教育试点。具体考虑先从公办、民办幼儿园中选出几所作为融合教育的培育试点。“一般来说,孤独症等残疾情况能达到上幼儿园水平的残疾儿童,都可以入园。”

      目前,本市共有8000多名在读残疾儿童少年,其中5621名随班就读,312名重度残疾儿童接受送教上门,还有部分在特教学校上课。据统计,全市有千余所普通中小学可以接受残疾儿童随班就读,其中不少学校还建立了资源教室,通过专门的教师对残疾儿童开设特殊教育课程。

      残疾人可社区监测体质

      “我们一直非常重视开展残疾人的文体活动。”市残联宣文部副主任衷珉接受记者采访时表示,“今年,我们将联合科研机构,启动肢体、智力残疾人体质监测试点,下一步将抽样选择6000名肢体、智力残疾人,进行抽样测试。”

      目前,北京市已从美国科研机构引进了先进的残疾人体质监测仪器,监测时,需要残疾人在20分钟左右的时间内,根据仪器的指示进行一些简单的运动,机器会计算出每个人具体的体质数据。市残联会对体质测试的数据进行分析,在了解残疾人体质状况水平的同时,还会针对不同残疾人提出科学有效的健身方法。

      衷珉透露,计划将残疾人体质监测仪器下发到各个街道社区残联,并对工作人员进行操作培训。这样一来,残疾人在家门口就能完成体质监测。

      优先帮扶残疾人创业

      去年,全市共有4.06万残疾人实现了按比例就业。市委、市人大、市政府、市政协办公厅和市人力社保局首次面向残疾人定向提供了5个公务员岗位;有7名盲人医疗按摩师在医疗结构正式就业;本市还与24所高校合作实施了残疾人大学生就业助力计划。

      今年,北京市还将开展辅助性就业试点,并进行支持性就业培训和试点工作,不断加强对就业困难残疾人的就业服务。同时市残联还将研究建立残疾人产业孵化机制,优先对残疾人创办的小微企业、社会组织进行扶持。

    来源:北京日报 责任编辑:小白 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院:深化产教融合 鼓励企业参与办学

    国务院:深化产教融合 鼓励企业参与办学
    芥末堆12-20
    ​图片来源:摄图网12月19日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,指出深化产教融合的主要目标是逐步提高行业企业参与办学...
  • 教育部回復人大政協將提高融合教育水平
    人民日報12-04
    教育部近日對2017年全國兩會期間人大代表政協委員遞交的關於提升全納教育的專業能力及建設支持體系的建議/提案予以回復,表示將會同相關部門予以統籌考慮,研究制定進一步促進融合教育的有關政策...
  • 大连市专门服务残疾人的图书馆免费开放

    大连市专门服务残疾人的图书馆免费开放
    半岛晨报04-26
    日前本市启动了第八届大连读书月活动,全市各地各单位集中推出丰富多彩的读书学习活动,针对残疾人群体,本市打造的专门服务残疾人的特色图书馆也在世...
  • 连云港市首次开设听障幼儿融合教育试点
    中国江苏网04-24
    ​别的孩子喊爸爸妈妈的时候,我的宝宝却只会微笑,别的孩子牙牙学语时,我的孩子却一脸茫然,那一刻,我们的心都要碎了。刘女士有一个4岁的女宝宝,在宝宝出生几个月后,她与丈夫就得知了孩子存...
  • 范里:融合教育为特教儿童推开一扇门
    中国教育报04-07
    据报道,从2013年4月开始,四川省成都市武侯区整合特殊学校的教学资源,成立特殊教育资源中心,为普通学校的全纳教育提供专业培训支持。该区患有脑瘫、自闭症等疾病和有学习障碍、情绪行为问题等...
  • 甘肃特教十三五规划:实现残疾生助学全覆盖
    中国教育报04-06
    (原标题:甘肃将实现残疾生助学全覆盖特教生均每年最低6000元)近日,甘肃印发《甘肃省十三五残疾人事业发展规划》。十三五期间,该省将推行全面教育,促进残疾人教育与普通教育深度融合。同时...
  • 关注融合教育 人大代表连续三年为公益建言

    关注融合教育 人大代表连续三年为公益建言
    中国青年网03-03
    全国人大代表、中华明尚公益基金秘书长李欣蓉今年关注融合教育话题,作为全国人大代表,这是她第三年在公益领域建言献策。日前,国务院公布了修订后的...
  • 江西:3所学校成为省残疾人体育训练基地
    江西日报02-28
    ​2月27日记者获悉,为推动我省残疾人体育人才培养输送体系的建立和完善,根据《江西省残疾人体育训练基地管理办法》,南昌市盲童学校、九江市特殊教育学校、抚州市体育运动学校成为江西省残疾人...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间