以科技力量破解书法教学难题

中国教育装备采购网2015-04-24 09:52围观1419次我要分享

    ——北京盛世宣合信息科技有限公司参加“2015年镇江市首届教育装备演展活动”

  【中国教育装备采购网讯】(记者 安健)《教育部关于中小学开展书法教育的意见》中指出,按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。在《中小学书法教育指导纲要》中,要求地方各级教育行政部门整体推进书法教育,并于2013年春季开始执行;将书法教育纳入教学研究工作的范围,配备专职或兼职书法教研员;有条件的学校设置专用书法教室……

  然而,现实情况是书法教学师资力量严重不足,教学内容缺乏系统性,学生学习兴趣不高。

 

教师试用中小学书法数字化教学系统

  在由镇江市教育局主办、镇江市教育装备与勤工俭学管理中心承办、中国现代教育装备杂志社(华东办事处)协办的“2015年镇江市首届教育装备演展活动”上展示的中小学书法数字化教学系统有望帮助学校解决上述问题。该系统是北京盛世宣合信息科技有限公司自主设计研发的一套数字化书法教学系统,旨在解决目前书法教育面临的困难,推动书法教育在全国基础教育阶段普及的进程,提高书法教学整体水平。它将高科技手段与书法专业特色相融合,激发学生书法学习兴趣和热情。该系统作为书法基础教育的辅助教学工具,让教师通过短期培训,达到专业书法教师水准,解决当前书法教育师资力量短缺、教学手段单一等问题。

  教师们现场体验电子仿真毛笔摹写后,感觉书写效果真实;丰富的书法资源可以减轻备课负担,让教学手段多样化。

相关阅读