浙江衢州:"走出来用起来"让教育装备价值最大化

中国教育装备采购网2015-04-27 10:39围观1085次我要分享

  图书“漂起来” 计算机“走出来” 专业教室“火起来”

  衢州:教育装备“宁用坏不放坏”

  在浙江省衢州市华茂外国语学校志远楼一楼大厅的公共区域里,立着一架钢琴,课间或课后不时会有美妙的琴声从这里飘出。该校校长叶霜近日告诉记者,向学生开放音乐器材,为校园营造了良好的艺术氛围,也让艺术与学生更加“亲密接触”。其实,学校向学生开放的教育装备远不止这一项。

  衢州教育局提供的数据显示,近3年,该市共投入3.3亿元配备现代化教育技术装备,使全市的生机比达到5.1∶1,多媒体班套比实现1∶1,教室和教师办公室校园网百兆通达率90.63%。该市教育局局长徐朝金说:“花了这么多钱,配备了这么多、这么好的教育装备,如果没有用好,那是极大的浪费。对教育装备,宁用坏,不放坏。”

  2014年底,结合浙江开展的“美丽校园”创建活动,衢州在全市学校开展让教育装备“走出来、用起来”活动,让教育装备发挥最大价值。专项活动涵盖四个方面,即让课桌椅“动起来”、图书“漂起来”、计算机“走出来”、专业教室“火起来”。

  为了让课桌椅“动起来”,衢州计划用3年时间实现可调节课桌椅配备全覆盖。让图书“漂起来”,学校要利用走廊、教室内空余场地、教师办公室或休息室等公共区域建立“开放式书吧”,让图书“走出”图书馆,创设“处处可阅读”的条件,目前全市已有200万册图书实现“触手可及”。让计算机“走出来”,就是让计算机“走出”机房,进入教室、走廊、学生宿舍楼等公共区域,并与互联网连接。让专业教室“火起来”,就是在专业教室或公共区域开放各类教具模型、钢琴等设施,方便学生随时观察学习、实践研究。

  说起用好专业教室,有一个事例最能说明。衢州市开化一中结对帮扶本县的池淮镇初中。前不久,开化一中语文名师姜红仙利用学校的“同步课堂”上了一节课改示范课,池淮初中同年级的学生在直播教室里,与开化一中学生一起上课。

  如今在衢州,除原有的美术室、数字化实验室、探究性实验室、琴房、室内体育场馆等进一步对学生乃至社会开放外,还出现了像地理教室、陶艺吧、剪纸室、摄影吧、科技馆、戏曲票友吧等各种各样的新型教室。这些专业教室依托校本课程及学生社团拓展活动,促进了学生创新、实践能力培养。

  徐朝金说,教育教学设施使用方式的变化,说到底就是教育理念的改革。衢州把这些装备设施放在了合适的地方,发挥出了应有的价值,让校园丰富起来,成了名副其实的“美丽校园”。

来源:中国教育新闻网—中国教育报责任编辑:小白

相关阅读