智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

中国教育装备采购网2015-04-29 09:38围观1080次我要分享

  1、操作简单 便携式检测设备脱颖而出

  "地沟油"、"转基因食品"、"三鹿奶粉"、"苏丹红"、"人造鸡蛋"等字眼相信大家并不陌生,生活中食品安全问题已经严重影响了人们的饮食健康,每年都有不少"黑心"商家被曝光,在利益的驱使下,仍然会有不法分子铤而走险。为此,如何保护家人享有安全、健康的饮食,已经成为困扰众多家庭的一大难题,人们对便携食品检测设备的需求呼之欲出。

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  ▎操作简单 便携式检测设备脱颖而出

  关于食品安全检测,其方式方法并不唯一,由于简单方便、效率高等特点,便携式光谱仪逐渐脱颖而出,这类仪器体积小、重量轻、便于携带,能够实现现场检测快速出具检测结果,且检测方法固定,对操作人要求不高而被人们所重视。

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  便携式手持光谱仪(图片来自gongqiu)

  光谱仪又称分光仪,是进行光谱分析和光谱测量的仪器,能够将复色光分离成光谱的光学仪器。该仪器利用各种原理可以将一束混合光分成多束纯光,由于每种原子都有自己的特征谱线,因此可以根据光谱来鉴别物质和确定其化学组成。

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  光纤光谱仪工作原理 将复色光分离成纯光束(图片来自仪器信息论坛)

  便携式光谱仪的原理即是如此,通过自身放射出检测光线,分析物品分子反射的光线波长来判定物品的成分,与大型实验室内的仪器一样,都是通过对着物品发散出光线波长,再根据每种原子的特征线谱比对,便可知晓其物质或化学成分。

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  家庭级智能光谱仪身材更小巧 应用更简单(图片来自demohour)

  目前,这种消费级光谱仪的应用还处于完善阶段,其功能和所应用的领域参差不齐,但主要都是为用户提供食品检测为主,目前有设备已经处于众筹阶段,相信经过一段时间的发展,这类便携式检测设备将会改变人们对食材挑选的标准!

  2、应用广泛 智能光谱仪呵护饮食健康

  ▎应用广泛 智能光谱仪呵护饮食健康

  在日常的食品、食物选购时,你是否会关注食品标签?从中可以了解到食品中的一些营养成分,如能量、脂肪、蛋白质、碳水化合物等。有些人会对一些食品或食品中含有的物质过敏,同样有些"黑心"商家为了让食材或食品的色泽、保质期、口感更佳,在食物中会添加一些国家明确禁止或含量已经超标的物质,而这类成分根本不会在食品包装或标签中有任何体现!

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  今年3·15晚会曝光最牛零食"辣条"生产问题(图片来自yjbys)

  而近年来有关食品安全问题时有发生,每年3·15晚会均会曝光一些"黑作坊"和毒害食品,每每看到这类信息,相信每个消费者都会为自己的饮食健康而担忧。但又不可能因为怕食品问题就不吃饭了,"因噎废食"肯定是不现实的,只能在购买食品或食材时,擦亮你的"双眼"。

智能光谱仪玩转健康饮食 靠谱不靠谱?

  日常选购仅仅依靠食材的色泽、手感、声音、味道选择(图片来自网络)

  如果说前面有关光谱仪介绍和原理解析不容易理解,其实大家也可以想想自己日常是如何挑选蔬菜、肉类及其他食品的。无非就是通过看、闻、摸、听及一些窍门或经验来选购,尤其是看最为直观,消费者可以凭借商品的色泽才判断食材的好坏。光谱仪的原理也就是如此,只不过它检测比肉眼更精细,有可见光还有不可见光。


  智能光谱仪帮您"优中选优"(图片来自indiegogo)

  如果未来便携式光谱仪发展成熟,人们便可以通过这类设备来选购食品、物品,以确定食物中是否含有有毒或超标含量的化学物质,不仅可以保障消费者的饮食健康,还可以打击那些不合格产品及"黑心作坊",让他们无所遁形。

  其实光谱仪的应用范围很广,不仅仅局限于食物的安全检测,在农业、化学、环境检测、印刷、汽车、生物等等诸多领域有所作为,对人们的生活及社会的发展具有促进意义。

  3、可靠性高?智能光谱仪实用性探索

  ▎可靠性高?智能光谱仪实用性探索

  早在20世纪60年代开始,人们便已经开始利用紫外、可见、红外等光线与物体的相互作用而产生的反射、散射和吸收等现象以此来检测食品质量。发达国家已经把光学特性检测应用于食品和农产品的质量检测和管理的多个方面。


 通过光学特性为水果分级(图片来自网络)

  以水果为例,通过应用光学特性检测食品与农产品可对水果进行自动化分级、分类和分选。①去掉缺陷品,如破损个体、霉变个体等;②按物品某成分含量分类,如可依据叶绿素来区分茶叶的新鲜度;③对水果成熟度划分,方便后续的存储与销售。可见依靠光谱特性,以此来检测食品、物品还是非常可靠的,且在多个行业应用较为广泛。

  家庭级光谱仪应用较少(图片来自demohour)

  但目前光谱仪多应用于工业领域,对于家庭级光谱仪的应用尚处于空白阶段,虽然已经有团队在研发相关消费级光谱仪设备,但由于标准、功能、应用领域并不统一。因此,便携式光谱仪设备不仅要完善产品功能,还要增加云端数据库中的物品种类,以此来满足更多消费者的检测需求。

  看到这里,可能大家比较好奇这种设备的价格吧。确实如此,由于光谱仪目前民用型设备较少,就已知的几款设备售价都已经超过了1500元,目前这几款设备均处于众筹阶段,如果有兴趣的朋友可以多多关注本频道,有相关产品的信息,可以第一时间知晓。

  4、前景可期 智能光谱仪助力健康饮食

  ▎前景可期 智能光谱仪为健康饮食护航

  随着人们生活水平的提升,越来越多的消费者开始关注健康问题,想要拥有健康的身体,不仅仅要积极运动、锻炼,还要关注饮食健康。其食品、物品、食材的安全问题就非常值得用户去关注,为此不少消费者都很关注饮食、健康类节目,希望能听到专家的一些指导意见,可以在日常生活中学以致用。


智能光谱仪为健康饮食护航(图片来自indiegogo)

  而家庭级光谱仪的出现,则大大弥补了食品安全检测的一大空白,消费者可以随身携带检测设备,随时随地检测各种自己想要购买的食材或食品,能够让您在短时间内快速了解食物的物质成分,是否存在添加剂超标或国家明令禁止的工业用品的添加,让您开开心心购物,健健康康饮食,彻底打消您的饮食顾虑。

  由此可以看出,消费者的需求还是比较明确的,因此就需要商家要不断完善便携式光谱仪的功能及规范,早日让消费者脱离食品安全的问题,享受健康生活,原来如此简单。

  ●写在最后

  通过对光谱仪功能的介绍及原理的分析,相信大家对这类设备已经有了明确的认识,而光谱仪广泛的应用同样可以证实,该技术还是非常可靠的,对于检测食品安全、药品、化工、农业、农产品等行业都起到积极的帮助作用,并且其应用相对简单,操控方式固定,因此对于操控人员没有过多的要求,其市场前景还是非常值得期待的,但前提要是保证消费级光谱仪设备的可靠性,让消费者远离食品安全隐患。

来源:中关村在线责任编辑:王晓宇

相关阅读