幼儿园就读,通宵排队守候为几何

中国教育装备采购网2015-04-29 09:52围观1124次我要分享

  “我凌晨4点过就来了,结果排到20多号去了。”21日下午8点左右,不少家长在眉山市机关幼儿园门口开始排队,希望能在22日上午为孩子抢先报名。22日上午,排队报名者达300多人。幼儿园邹园长表示,今年报名太火爆了,家长们通宵冒雨排队。

  幼儿读书难问题已经成为当前一个重要的问题,曾经看过很多关于幼儿园读书难的问题,很多都是因为家长想要孩子读公立幼儿园,而公立幼儿园名额有限,因此就出现了家长通宵排队等候的场景。

  为何总是出现这样的情况呢?其一,这与现在出现的幼儿园老师残害幼儿有一定的关系,公立幼儿园的老师更加稳妥,不容易出现摧残幼儿的情况,私立幼儿园的老师没有经过专业化的教育培训,因此责任心等较差。其二,部分教学环境好、师资力量雄厚的私立幼儿园收费高,工薪阶层的家庭很难承担高额的学费。其三,公立幼儿园生源紧张,有的地方要提前一年,甚至提前一年半给孩子报名,为了抢得就读名额,所以出现家庭通宵排队的场景。

  要解决通宵排队就读场景,政府部门要实施学校提质工程,探索学校建设的市场化运作模式,提升学校硬件条件,不断提高办学水平。要严格落实有关政策,扎实推进教育领域综合改革,积极探索多元化办学模式,努力办好人民满意的教育。要加强和谐校园建设,重视校园安全工作,进一步优化校园环境。同时,家长不要一味追求追逐潮流,将孩子送到同一所幼儿园读书,要找适合家庭条件、方便孩子的学习。幼儿园教师要把教育工作当做自己的追求,热爱教师职业,加大对孩子的关心力度,不断提高业务素质。

来源:中国江西网-大江时评责任编辑:小白

相关阅读