幼儿园安保漏洞引关注 教育部门要三所幼儿园整改

中国教育装备采购网2015-04-29 09:52围观999次我要分享

  记者暗访市区多家幼儿园,在没有出入证的情况下,竟都能来去自如的情况经天报道后,引起了不少家长的关注,鹿城区教育局第一时间要求这些幼儿园进行整改,并要求鹿城区所属各中小学及幼儿园加强安全防范。

  而报道中涉及的温州实艺新府幼儿园、温州四幼上田园区和水心三幼等三所幼儿园,也在昨天及时进行内部整顿、查缺补漏。

  温州实艺新府幼儿园:将引进门禁系统加强防范

  昨天,温州实艺新府幼儿园负责人表示,平时幼儿园非常重视安全防范,对人员进出都有严格规定,进园的家长必须要出示出入证,而未携带证件的家长都不允许进来。记者在暗访中能进入幼儿园,可能是当时幼儿园正开着大门在搬运东西有关。但此次出现的问题,确实值得反省。昨天,幼儿园内部召开了紧急会议,加强幼儿园安全防范工作,落实整改措施。今年,幼儿园准备引进刷卡门禁,从而将安全防范做得更到位。

  温州四幼上田园区:不带卡一律不得入园接送幼儿

  昨天,针对这次出现的工作漏洞,温州四幼上田园区立即采取一系列措施,包括组织行政后勤人员召开安全紧急会议,严肃批评保安的失职行为,强化幼儿园安全接送制度;加强落实《幼儿园治安联防岗亭值守人员工作职责》,明确既要人性化管理又要严格执行来访制度;组织保育员学习,强化安全防范意识。该幼儿园负责人说,出现这样的事情,也是倍感意外。平时,别说无关人员进不来,就连家长、甚至教育局相关人员进园,都得先登记,离园时还得老师或者有关办公室人员签字后,将出入单交给保安才能离开。昨天,该园还给各班家长分发温馨提醒,希望家长理解支持幼儿园安保工作,不带卡一律不得入园接送幼儿。

  而前天记者在暗访中接触的该园保安王师傅说,当时听到记者说“孩子不舒服”,他一时心软,就没有要求登记了,这也算是百密一疏。今后,他一定引以为戒。

  水心三幼:落实6项安保措施

  对于当天记者没卡就能进园一事,该幼儿园负责人白园长表示,她们对此也进行了调查,当时保安与值日老师都发现了记者无卡走进来,因为正好是接送高峰,门口家长非常多,就没有进一步阻拦。对此,幼儿园确实存在工作上的疏忽,就此已对保安与当事老师进行了批评。幼儿园的安全保护工作一直以来都做得很好,特别是进园制度,未携带出入证的人员一律不得入园。

  昨天,该幼儿园召集全园教职工、保安召开安全会议,落实与加强幼儿园安全保卫工作。此外,幼儿园通过校讯通发给每位家长,落实6项安保措施:下午接孩子时必须持接送卡入园;有急事中途来园的,同样也需持卡入园,并在传达室实名登记等。

  白园长说,幼儿园的安保工作,除了幼儿园自身需要加强外,家长的配合、理解与支持同样很重要,希望家长能自觉遵守幼儿园的规章制度。

  鹿城区教育局:要求各学校开展自查

  昨天,鹿城区教育局也是第一时间要求三家幼儿园落实整改措施,重新学习《鹿城区校园安全保卫工作检查标准(试行)》,要求各学校能引以为戒,进行自查,并加强自身的安全保卫工作。

  鹿城区教育局安保科负责人陈光平称,幼儿园出现这些漏洞,是因为没有严格实行外来人员验证登记准入制度。通过4月份公安、教育部门联合巡查情况来看,鹿城区学校校园安保工作总体是好的,但也有个别幼儿园存在类似问题。为加强校园安全保卫工作,该局于去年出台了《学校门口安全保卫五个必须》,要求各校园严格实行:1、外来人员进校园必须登记、查验身份证,无法验明身份的一律不准入校园;2、入校访问必须取得与被访者联系后方可准入,必须填写出入单;3、原则上非学校车辆不能进入校园,特殊情况开进校园,必须仔细检查人员及车上物品;4、学生上下学期间保安必须全副武装在校门口执勤;5、发现可疑情况必须及时报告,出现安全事件必须立即启动应急预案。

  另外,陈光平表示,校园的安全保卫工作,除了学校外,孩子家长同样也很重要,遵守幼儿园的规章制度,配合和支持校园的安全保卫工作,才能更好地杜绝无关人员进入校园,让学校更安全、家长更放心。

来源:温州网责任编辑:小白

相关阅读