中国海洋大学将助力海南筹建海洋类大学

中国教育装备采购网2015-04-30 09:09围观1043次我要分享

  据海南官方媒体报道,海南省政府与中国海洋大学28日下午在海口签署战略合作框架协议,双方将在教育、科技、生态环保、高科技及产业化、国际合作与交流等领域展开深入合作。其中,中国海洋大学将全面帮助海南筹建海洋类大学,为海南推进海洋强省建设补上人才“短板”发挥促进作用。

  根据协议,中国海洋大学和海南省政府将采取多种方式,围绕共建机构、人才培养、人员交流、联合研究、技术转移、科技咨询等方面建立战略合作伙伴关系。其中,在教育领域,中国海洋大学将全面帮助海南省筹建海洋类大学,派出高水平教师团队帮助建设相关学科和专业;扶持海南省相关高校应用型本科涉海类学科建设工作,共建新兴、特色学科专业。海南省将积极支持中国海洋大学以特色优势学科为基础,在海南建设海洋研究院,今年设立研究生分院并按计划招生。此外,中国海洋大学将海南作为青年人才实践锻炼基地,并在国家政策允许范围内,根据海南海洋类人才需要,适时调整在琼招生专业,适当增加招生计划等。

  在海洋科技领域,中国海洋大学将与海南省有关部门、高校、科研机构、企业等在海洋科技发展战略、南海海洋科学基础研究、海洋生物资源开发、海洋能源和资源勘探开发、涉海法律政策、海洋文化、海上丝绸之路等领域加强合作研究,联合申报国家项目及创建国家级协同中心,并将其科技成果在海南转化、产业化。

  此外,在生态环保领域,中国海洋大学积极支持海南生态省建设和海岸带开发、建设及保护,并提供战略咨询、政策建议和技术服务。海南省鼓励和支持本省相关企业、科研单位、高校和中国海洋大学在海洋生态环保研究和应用方面建立合作平台;在高科技及产业化领域,海南省支持双方共同在海南开展海上信息与通讯、海洋新能源、新材料、生物技术等高新技术研发和产业化;在国际合作与交流领域,双方共同建设“中国—东盟海洋科技与教育合作中心”,大力开展与东盟国家的国际合作,联合培养海洋人才。


来源:中国新闻网责任编辑:黄磊

相关阅读