中职教育体系尝试O2O课堂教学

中国教育装备采购网2015-04-30 09:10围观1083次我要分享

  宁波的物流业和电子商务居于全国领先地位,对高质量中职人才的需求巨大。近日,宁波市举办物流、电子商务O2O课堂教学研讨会暨市卓越工程培养教师汇报课观摩活动,全市38所中职学校和各县市区职成教教研室悉数参加。受主办方邀请,教学平台提供方华渔教育还为与会中职教师组织了两天专门培训。

  宁波市教育局职成教教研室闵亨锋老师认为,目前国内中职教育信息化的推进需要信息化平台具备3个能力:一是能帮助教师了解和评估学生的学习能力和知识掌握水平、推动学生自主性、选择性学习;二是能减少教师重复标准化的工作进而降低劳动强度;最重要的是,要考虑到中职教育的很多课时需要在实训室或户外基地等场所完成,能实现理论与实践的对照式教学。

  电子商务专业汇报课上,利用O2O课堂平台的“讨论”功能,以企业的实际案例为素材,全班同学被分成若干组,在PAD端(平板电脑)讨论学习。由于平台的互动功能强大,除了讨论、辩论,还有抢答记分等形式,使整个课程生动活泼、极富趣味性,学生们的学习态度也从被动接受知识,转变为主动探求知识,打破了传统课堂的教师主导、学生被动接受的枯燥模式,很好地激发了学生主动学习的兴趣。

  枯燥的传统课堂被翻转的背后,涉及到一整套O2O课堂解决方案。华渔教育采用线上线下互动教学的模式,贯穿整个课前、课中、课后的教学过程,使教学内容能更好更直观的进行展现,教学形式更加生动且多样化。

  基于O2O课堂平台,老师的讲台不再仅仅是一块黑板,而是由多媒体讲台、黑板和交互式平板电脑组成,学生每人都有一个电子书包,系统化的设计可以让教学过程采用标准的教学方法进行。

  通过O2O课堂解决方案,未来的课堂将更加立体化、网络化、更便捷,真正实现“教育无处不在,学习随时随地”。华渔教育创始人、网龙董事局主席刘德建先生认为,互联网大背景下,教育转型是业态的改变,如何让传统的学习搭上信息化的快车,实现智慧学习,需要我们通过创新的教育引擎,让学习者的学习方式得到转变,从而变得更加高效。

来源:科技日报责任编辑:黄磊

相关阅读