肇庆职校培养模式多样化 “产教融合”创职教新高度

中国教育装备采购网2015-04-30 09:13围观1043次我要分享

  近期记者走访了解到,近年来肇庆市也有不少职校积极响应国家的号召,深化改革,不断在人才培养模式方面进行大胆尝试和创新,成效也在逐渐凸显。

  国务院2005年颁布的《关于大力发展职业教育的决定》中明确要求,各职教机构的培养模式应与市场需求和劳动就业紧密结合,应以“校企合作、工学结合”为核心。近期记者走访了解到,近年来我市也有不少职校积极响应国家的号召,深化改革,不断在人才培养模式方面进行大胆尝试和创新,成效也在逐渐凸显。

  “校中厂”创新人才培养模式

  记者在肇庆市工业贸易学校了解到,该校在几年前便推出了校企合作项目,其引进的数控专业跟东莞的一家知名工厂建立了合作;汽修专业与肇庆市市府机关汽车维修中心建立了合作;平面设计专业是与十七世纪广告设计公司达成了合作,这是近几年进入到学校的三家企业或单位。据悉,肇庆市工业贸易学校推出的校中厂这一新型人才培养模式,把工厂搬进学校里来,这在全市是最新的,并引领了职教的新方向。  据介绍,在该种“校中厂”的模式中,工贸学校的学生除了必要的基础专业知识在课堂上学习,其余的学习都是在工厂之中进行,这称为教学实习。培养出来的是“零距离就业”学生,他们在出来工作之前就已经非常熟悉工厂的运作以及岗位的工作过程。

  除此之外,肇庆市科技学校也推出了订单式培养模式。据了解,所谓订单培养模式就是教育机构与用人单位以契约形式约定人才培养的目标、规格、数量、质量和期限,并由人才供求双方合作开展培养活动的一种办学模式。《国务院关于大力发展职业教育的决定》提出了“积极开展订单培养”的要求,以规范性文件的形式对这种人才培养模式给予了肯定。

  肇庆各职校,如肇庆市技师学院、肇庆市工程技术学校、肇庆市工商职业技术学院等也早在几年前就开展了相关专业的校企合作项目,并不断创新人才培养模式。

  “产教融合”成职校发展新方向

  肇庆市工业贸易学校党委书记钟肇光告诉记者,中职学校目前都是围绕教育部要求的“产教融合,校企合作,工学结合,知行合一。”这一人才培养模式来进行教育、教学活动。也只有朝着这个大方向才能培养出社会需要的实用型人才。

  “以这种培养模式为前提,工贸学校首先考虑的是突出专业建设,去建立一个符合现代职业要求的课程体系,称做‘工作过程一体化’体系,并围绕就业来开展课程。其次是突出校企之间的合作,把所谓的企业搬到学校里来,这就是所谓的校中厂,进而达到产教融合这一目的。”钟肇光还认为,与企业之间不应是简单地去合作,而是要真正建立融合,在引进专业之后,校企联合培养人才,“要融合就必须是双方面的,单方面的各做各的都不能算融合。”

  据了解,在广东省范围内,共有九种校企合作的模式,工贸学校的“校中厂”模式只是九种中最容易、最符合产教融合的一种,比如鹤山雅图仕印刷有限公司将学校办在了企业里;深圳宝安模式,职校学生去企业顶岗实习,企业给一定的补助给学生,而企业的经费由政府补助;顺德梁銶琚职业技术学校,将学校办到车间里去,在一家冰箱厂承包了一条生产线,供学生操作演练……这些新型培养模式均是以“产教融合,校企合作”为核心开展的。

  新模式未来两年将会凸显效果

  至于新模式的办学效果,不少中职院校负责人均表示,由于办学时间并不是太长,培养出来进入社会的学生是相当少数的,在社会上并没有引起很大的反响,但是在专业资格考证通过率方面效果还是很明显的。

  一位工贸学校就业办的老师告诉记者:“新的培养模式推行之后,虽然从就业方面还看不出什么效果,但是学生们的专业技能水平提升很快,这些从职业技术资格考证的通过率以及职业竞赛学生的排名上能看出来。”他表示,自新模式实施后,学生们的考证通过率显著提高了,在职业竞赛上各方面的表现也是相当娴熟了。

  钟肇光也表示,学生每天都接近岗位需求来进行训练,专业技能提升很快,如果一直按照新型模式培养下去,相信在未来的两年中,学生们的专业水平会不断凸显出来。

来源:中国机床商务网责任编辑:小白

相关阅读