运动会上 体育教育可不少

中国教育装备采购网2015-04-30 09:35围观1016次我要分享

C323EDA83CFBB4E7E5CDA04BACE30AD0.jpg

    体育课被开设以来,社会上对体育课程的教育功能并没有太多的认识,还有很多家长认为体育只是为了让孩子强身健体,为学习打下一个好的身体基础。但其实体育中的教育作用是不可或缺的,让孩子懂得集体荣誉,懂得分享和交流,真正体会到体育竞技的趣味和乐趣才是体育运动的真正目的。

  班级荣誉练就学生团结意识

  很多家长认为体育就是跑步,就是运动身体,其实这样的理解是片面的,体育运动的舞台可以让孩子真正感受到个人荣誉与集体荣誉的关系。“我不太喜欢和同学们打成一片,平时基本上是自己忙自己的事,但是每次运动会或者有比赛的时候,班上同学的团结意识就会深深感动我,让我真正感觉到我们是一个整体。”渭城中学高二年级小张同学表示,集体会让每个人感觉到温暖。

  渭城中学校长尚怀奇表示,学校运动会本来就是一个全员参与的活动,每个班上基本都有学生参加项目,而每个班对这些比赛或者开幕式上的整体亮相都特别上心,都要为班级争荣誉。运动会是最能体现孩子个人主义和集体主义价值观意识的,比课本上的理论知识实用多了。

  兴趣比赛让学生感受体育的快乐

  校园运动会上不拘一格的设置了适合青少年的体育项目,会使学生们享受到体育的快乐。“虽然不是专业的参赛选手,以后也不一定会选择这个行业去发展,但是运动会给自己的兴趣爱好一个展示的舞台,让自己的学习生活也丰富起来了。”高一年级孙同学表示,有时候操场上比教室里更有让人学习的动力。

  彩虹学校安旭老师表示,校园运动会在一些项目上都进行了改革,都设置成适合孩子们的项目,这样的比赛反而更容易激发每个人的潜力,更能享受体育带来的快乐。校园运动会没必要把体育运动项目设置成和成年人一样,只要孩子们喜欢,就可以培养孩子们对体育的兴趣,让他们成长得更加快乐。

  亲子项目拉近了孩子与家长的距离

  如今很多学生基本上都是独生子女,生活条件优越,自己也很自信,但有时真的缺少挫折教育,经历真正的痛苦和失败太少,心理素质较差,扛负压力的能力不足。“家长有的时候教育孩子还是比较盲目的,但是学校运动会上的亲子活动项目,在学校老师的指导下家长一起和孩子完成,对家长和孩子都很有帮助”市民李女士说,平时在家里和孩子相处与在学校跟孩子相处是完全不一样的。

  渭城中学办公室王主任表示,孩子和父母一起参加比赛或者观看比赛,都是拉近了与父母的距离。体育比赛场上,能和孩子一起在现场感受成功和失败,孩子肯定会有很大的收获。比赛场上无论是赢和输,都是一个人成长的过程,都会有人生收获。体育的作用被很多家长低估,其实体育比赛让大家可以在同一规则下,展开公平的对抗、沟通和交流,这比说教更管用。

来源:华商报(西安)责任编辑:小白

相关阅读