移动互联网时代 新教育装备能为学生带来什么

中国教育装备采购网2015-04-30 11:50围观1061次我要分享

  “模拟星空的穹顶、可移动环形桌椅、多功能组合黑板、电子白板、立体模型地图、以及最炫的数字星球系统,地理课就如同在观看一部科幻电影。”一位与会教师在看到数字化地理专用教室的基本陈设之后发出了这样的感叹。

  4月23日,由教育部重点课题“运用现代教育技术装备促进基础教育实践教学模式的改革与创新研究”总课题组主办的“全国中学地理实验教学研讨会”在山东烟台正式拉开帷幕。

移动互联网时代 新教育装备能为学生带来什么
移动互联网时代 新教育装备能为学生带来什么

  “同学们,我很喜欢下五子棋,你们看一看这局棋我怎么下才能赢?” 在研讨会的地理优质课观摩阶段,山东省莱州市沙河中学苑祥瑞老师在数字化地理专用教室用五子棋图谱为学生讲解经纬线知识,而操控课件播放以及数字星球系统演示的工具,只是他手中的一部手机。

移动互联网时代 新教育装备能为学生带来什么

  与大家印象中的地理课不同,这堂课不是由老师在黑板前干巴巴的讲述理论,而是以学生为中心,让他们自己发现、解决问题,教学中运用的数字星球系统让学生们直观地感受经纬线定位,同时老师启发大家联想GPS导航、苹果智能手机等地理知识在生活中的应用,帮助他们进一步理解和巩固学到的知识点。

  “数字化地理专用教室的应用让学生对课本知识有了更加直观的理解认识,曾经印在书本上的刻板的知识理论一下子变得生动起来。”参加观摩的与会嘉宾表示,有声有色的数字教材和系统实景呈现,证明了新一代教育装备的应用在移动互联网时代是必然趋势。

  “当今是移动互联网时代,孩子利用学校配置的人机交互装备,可以实现书写、批注、绘画、多媒体娱乐以及计算机操作,精彩的互动课堂,极大提高了学习效率。” 一位学生家长告诉记者,“现在人们都很关注智慧教育,在给孩子选择学校时,很注意学校的现代化教育装备建设以及应用情况。”

  山东省特级教师李启娣在评价数字化地理专用教室的应用时也颇有感慨,“教育装备的创新改变了教学方式,让老师把课堂还给学生。课堂上的接龙问答环节让全部学生参与到课堂上,不仅激发兴趣、还能缓解疲劳感。高科技的教育装备不再是教学的辅助手段,而是其内在组成部分。”

  一位来自烟台的地理教师向记者着重介绍了他们学校配备的数字化地理专用教室,以及地理实验交互套装等,均由教育设备提供商中教启星开发。“我认为这套地理教学装备的应用度很高,对学生掌握理解知识点很有帮助。”

  “随着移动互联网的快速发展与普及,我们的生活方式、工作方式、学习方式都发生了变化,这就意味着提供丰富和智能的学习工具,开发学生潜力和提高学习效果势在必行。” 教育部教育装备研究与发展中心理科研究室主任刘强表示,应用新技术重塑学校与课堂,未来教室应该是数字化、集成化、智能化、人性化、生态化。

  研发上述“科幻电影”般数字化地理专用教室的中教启星市场总监张石钢认为,教育装备的未来还有很多空间值得探索。“2012年我国财政教育支出2.2万亿,占GDP首次超过4%,未来还将向7%的世界平均水平看齐。这对教育行业,尤其是教育装备业来说,市场潜力非常大。”

  教学效果明显,市场潜力巨大,随互联网发展迅猛而生的新一代教育装备,正在刷新着人们头脑中对电视、投影等传统电教设备的认识。教育装备的技术革新已经在全国范围内引起了高度重视。

  据悉,近日在河北等地还将举办“微课与翻转课堂沙龙暨优秀微课资源公益研讨会”,而第68届中国教育装备展示会也于本月25日至27日在山东临沂隆重举办。

  新东方教育创始人俞敏洪说:“这个时代最不该被辜负的,是科技的进步。”人才的培养和提供是一个国家发展的源泉,科技的进步使得教育装备在教学实践中的应用与认可度越来越高。面对未来的市场,教育装备企业乃至整个行业的社会责任或许比潜在的巨大经济效益更为重要。

相关阅读