首页 > 行业快讯 > 正文

仪器界今日之星---便携式拉曼光谱仪

中国教育装备采购网2015-04-30 09:08围观1175次我要分享

  1930年诺贝尔物理学奖授予当时正在印度加尔各答大学工作的拉曼,以表彰他研究了光的散射和发现了以他的名字命名的定律。

  在光的散射现象中有一特殊效应,和X射线散射的康普顿效应类似,光的频率在散射后会发生变化。“拉曼散射”是指一定频率的激光照射到样品表面时,物质中的分子吸收了部分能量,发生不同方式和程度的振动(例如:原子的摆动和扭动,化学键的摆动和振动),然后散射出较低频率的光。频率的变化决定于散射物质的特性,不同原子团振动的方式是惟一的,因此可以产生特定频率的散射光,其光谱就称为“指纹光谱”,可以照此原理鉴别出组成物质的分子的种类。

  利用拉曼散射原理而研发的拉曼光谱仪也因其原理的指纹性拥有独特的技术优势。

  其技术优势主要有:1.水的拉曼散射信号很微弱,则拉曼光谱是研究生物样品和化学化合物的理想工具;2.拉曼光谱可以一次同时覆盖50—4000波数之间,则可以测有机物以及无机物;3.拉曼光谱谱峰清晰尖锐,更适合定量研究,数据库搜索,以及运用差异分析进行定性研究。在化学结构分析中独立的拉曼区间的强度可以和功能集团的数量相关;4.因为激光束的直径在它的聚焦部位通常只有0.2—2毫米,则拉曼光谱只需少量的样品就可以。5.共振拉曼效果可以有选择的增强生物大分子特个发色集团的振动。

来源:鲁中网责任编辑:王晓宇

相关阅读