• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职校创业实验室落户“网店第一村”

    中国教育装备采购网2015-05-04 09:32围观1003次我要分享

      近日,全国“网店第一村”浙江省义乌市青岩刘村举办创业实验室启动仪式。据悉,创业实验室由青岩刘村与义乌工商职业技术学院联手打造,将开创高校与地方人才联合培养的新模式。

      据介绍,青岩刘村为创业实验室免费提供了位于黄金地段的房屋,义乌工商职业技术学院教师将负责创业实验室的具体运作。根据规划,作为创业人才的加工厂,实验室将突出实践教学,确保学员15天能上岗就业;一个月能接单;两个月能养活自己;三个月能独立创业。

      创业实验室负责人、义乌工商职业技术学院副院长贾少华说,创业实验室将借助学院的智力资源,为义乌电商发展与高校创业教育提供咨询服务,同时开展相关培训。

      根据规划,该校设立的创业实验室由速卖通实验室、天猫实验室、微商实验室、视觉设计实验室等14个部分组成,每个实验室由一名主要负责老师和数名在校学生组成。实验室负责教师既是创业“引路人”,要对学生创业进行专业指导;又是“老板”,会根据学生业绩与实验室运行情况发工资。实验室成员既是学生,要完成教师布置的作业,同时还是“员工”,要完成相应的项目。这种双重关系类似学徒制,教师带领学生创业将成为实验室一道亮丽的风景线。

      在开展创业教育的过程中,教师怎么指导学生创业,创业师资从哪里来,已成为摆在高校面前的棘手问题。当前,高校招收老师过于看重学历,评估指标中的职称结构、学历结构要求及事业单位身份均不支持创业型人才引进。“在当前形势下,我们高校要学会自我培养创业师资,鼓励教师与学生共同创业就是一种好的尝试。”贾少华说。

      在学校教师金航飞看来,创业实验室将有助于提升教师的创业指导能力,同时也有助于学生更好地提升创业能力。创业指导教师朱阳瑾在入驻创业实验室之前,就已开始招兵买马,“我主要研究微信营销,目前我的团队主要是在校学生,我准备在团队中招一些社会人士,这样在校大学生可以与校外人士多交流,学生进步的空间就会更大”。

      为更好地服务创业型大学建设,学院不断加大创业师资队伍培养力度。为了让教师熟悉电子商务,该校还专门制定了教师电商培训方案,鼓励教师在不影响教学的情况下,积极参与各种形式的创业实践,“教师善游,学生不会水都难”已成为学院的一句口头禅。

      “村里来了这些老师后,我们以后再也不需要跑到其他地方去找人做文案与处理图片了,一些技术性问题在村内就可以解决。”一位在青岩刘村做了5年电商的外地年轻人说,当初他选择来青岩刘创业,就是看中了这里的电商创业氛围,而如今义乌工商职业技术学院的鼎力相助,让他对自己未来的发展更充满了信心。

      “虽然村里损失一些房租,但老师们给村里带来的效益是不能用金钱来衡量的。我坚信他们的到来,将给村里电商发展带来新思路和新活力,我看好我们村未来的发展。”说起创业实验室,青岩刘村党支部书记毛胜平信心十足。

    来源:中国教育报责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海:到2020年实现创新实验室全覆盖
    中国教育报2017-04-27 09:52:49
  • 高校实验室应具备实验、实训的双重功能

    高校实验室应具备实验、实训的双重功能
    中国高校之窗2017-04-26 09:54:30
  • 一个卓越的国家实验室如何运行
    中国青年报2017-04-26 09:23:45
  • “院士实验室”落户中学校园
    中国教育报2017-04-24 10:27:33
  • 比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    比特实验室STEAM创客教育教师二期培训
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:36:32
  •