• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育出路,在线教育 or O2O?

    中国教育装备采购网2015-05-05 10:52围观1026次我要分享我要投稿

      职业教育,一个我们熟悉的不能再熟悉的一个词,不管你接不接受,认不认同,职教都在我们身边,它是一个不可忽视的话题。如今,随着一系列利好政策的出台,职业教育也越来越受到大家的重视,与此同时,我们也不得不去思考,未来职业教育出路究竟在哪儿?

      职业教育,一个人们不愿提起的词

      一年一度的高考即将来临,当学校、家长、学生、媒体都在关注各种大学的时候,当很多人都在批判高考制度的弊端、应试教育悲哀,埋怨大学生就业不如农民工的时候,他们却很少提到到职业教育。的确,“学而优则仕”等传统观念还影响着不少人,再加上一些地方招收公务员的时候,将高职生撇在了外面。在大多数人心里,考上一所大学是一件非常光荣的事情,而读一所职高或者职业院校,却觉得难以启齿。其实,无论我们怎样学习,去哪儿学习,对于大多数人来说,毕业进入社会最先还是从具体的职业做起,而这种职业是没有高低贵贱之分的,只有钱挣得多还是少,业务是荒疏还是精湛的问题。况且,与那些“211“、”985“高校学生相比,许多普通高校的毕业生在找工作时候也或多或少需要一些专业的职业教育以及技能培训。

      此外,职业教育自身还存在着一些问题,比如说一些职业培训机构在招生的时候承诺包就业,可最后却把学生安排在了不需要在它这儿培训也许就能去的地方……让学生在学习之后,所得到的结果与预期产生较大落差。

      日益增多的职业学校

      据资料显示,截至2013年,我国全国职业院校共有1.36万所,其中中职占有1.2万所,高职有1321所。更不用说这还是13年的数据了。14年3月,教育部副部长鲁昕曾透露,中国高等教育将发生革命性调整,600多所地方本科院校将逐步转型职业技术学院。而且目前大部分的职业教育机构已不再满足于一线城市,纷纷向二三线城市伸出了触角,据了解,达内科技15年将开设35-40家学习中心,进入到全国40个城市;好学教育目前在全国拥有150家学习中心,未来还会进行一些扩展……

      职业教育该怎样发展,国外经验可否借鉴?

      德国,实行的是”双元制“培训机制,据悉,德国仅有20%左右的高中毕业生进入大学,其他接受的主要就是这种教育模式:学生与企业签订职业教育合同, 教学分别在学院和企业里进行。学生在学习期间不仅不交学费, 而且每月还可得到由企业提供的生活津贴及法定社会保险。

      奥地利,近80%适龄学生选择职业教育,其《学徒法》规定,在职业学校学习的同时,学生也将进入企业实习并获得学徒工资。而这些学生一旦毕业,则意味着学徒期满,之后学生学习的企业有义务雇佣其至少3个月。也就是说,在奥地利,职业学校的毕业生不存在一毕业即失业的现象。

      日本,私立职业学校为主的学生应聘公务员不受歧视,据悉,日本的职业学校以私立为主,但可以根据国家公共培训计划的大小从相关部门获得一定经费,其许多行业协会和知名国际公司也和学校有合作,共同颁发资格证书。

      我国未来职业教育出路在哪儿?有人说应该朝在线教育方面发展,也有人说应该做闭环O2O,运用微恒MEM这样的移动教育教学管理软件来实现线上线下同时进行,相互配合……你觉得呢?

    来源:搜狐责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳教育:构筑东北振兴人才高地
    沈阳日报2017-10-17T16:59:06
  • 西安电子大学做好后勤工作助力双一流建设
    西安电子科技大学2017-10-17T15:14:21
  • 专家:雄安新区可建一所或多所高水平大学
    中国新闻周刊微信公众号2017-10-17T15:11:37
  • 河南:鼓励社会力量参与职校办学
    中国教育新闻网2017-10-17T14:45:22
  • 西南大学:发放阅读护照鼓励学生读书
    中国教育新闻网2017-10-17T14:44:01
  • 河北鼓励高校专利技术产业化
    中国教育新闻网2017-10-17T14:33:42