英国幼儿园:不怕孩子“熊”鼓励多户外运动

中国教育装备采购网2015-05-06 09:05围观1025次我要分享

  英国的孩子从六个月到五岁,都可以被送到幼儿园,不仅让父母减轻看护压力,更会在这里接触学前教育。虽然在英国没有“不能输在起跑线上”的说法,但多数家庭都非常重视幼儿园教育,因为父母们认为,他们是这一成熟教育体制的受益者。

  英国的托幼机构形式多样,但大都遵循以下这几个原则。

  幼儿园与自然环境融合

  城镇一体化,社区现代化让英国人习惯于就近送孩子上幼儿园。英国各地的幼儿园规模相似:室内饮食起居配套设施齐全,户外配有各种游乐设施,隔离墙保护工作井井有条。

  西斯菲尔德幼儿园的院长布鲁克斯对记者说,幼儿园一直以来都希望合理利用户外的空间,为孩子们提供更多的活动场地。

  幼儿园内,郁郁葱葱的种植园地和曲幽的休闲小路可以让孩子们随时走进大自然。布置精巧的沙坑、小河加上各种小动物的模型给孩子们创造了一片自由玩乐的天地。各种各样的小自行车、小跑车、攀登架、小山洞、滑梯等设施,让孩子在玩的同时,锻炼了攀爬、平衡、走跑等能力。此外,操场中还有用不同颜色的木块、数字等设计出的各种游戏图案,处处都体现了人与自然融合的理念。

  一半时间在户外

  多数英国孩子都能很快融入到幼儿园的生活中,因为他们觉得幼儿园“很有趣”,一点不沉闷。

  在伦敦西区,西斯菲尔德幼儿园是当地最大的公立幼儿园,周一到周五开园,每天40多个孩子,按年龄分成四个班级。因地处伦敦城外,西斯菲尔德幼儿园的绿地公共场所面积也较城内的幼儿园大一些,而让孩子们在蓝天白云下玩耍,是幼儿园最关注的活动,通常,孩子们有多一半时间都待在户外。

  幼儿园的户外活动通常有一定的主题。西斯菲尔德会在每月天气晴好时,组织孩子们参与泰迪熊野餐会,让他们自己带着心爱的泰迪熊毛绒玩具和家人为自己准备的午饭,与小朋友们一起分享,帮孩子们增进相互间的交流,培养他们的分享意识。而泰迪熊也不是只用来摆设的玩具,孩子们都会被老师提醒,“是不是泰迪也会饿呢?”,让孩子们从小就知道要关心他人。还有,在组织草地活动时,以爱自然为主题,帮助孩子们认识大自然;以观察小伙伴的言行、相互帮助等为主题,帮他们学会和他人交流等,通过一次次的活动,培养孩子的社交能力。

  户外活动时,也有很大一部分时间是让孩子们自由玩耍,锻炼他们的体质。孩子们可以把自行车骑得飞快﹑把秋千荡得比天高﹑把拖斗车玩得咔咔响﹑把滑梯变成脚朝上趴着滑下的大玩具。每个孩子都可以尽情地跑﹑闹﹑笑。只要孩子不累,再大的运动量,老师都不限制。

  动手“劳动”分年龄

  到了上课的时间,孩子们会乖乖地变成小绅士和小淑女,跟着老师学东西。幼儿园会给孩子们提供足够数量的玩具、参考图书,还会组织手工制作活动。他们可以听故事、看图画,但大部分孩子更喜欢动手“劳动”。

  不同年龄段的孩子,幼儿园的安排也不同。通常,幼儿园会给0~1岁的孩子提供一些细沙,鼓励他们用手去摸,去拿捏,从中感受物体的变化。

  对于两三岁的孩子,他们会被鼓励去接触各种常见的颜料,用身体感知色彩的变化;幼儿园还会提供不同大小螺丝,让孩子们从中感受大小及形状的差别;在此基础上,增添不同形状、大小的瓶子,让幼儿的感知得到进一步发展。

  而对于四五岁的孩子,幼儿园所提供的材料就更具挑战性,如用面粉制作糨糊,让孩子们用手指或用过的笔在上面画画或学写数字,为日后的书写打好基础。

  在西斯菲尔德幼儿园,记者就看到,老师先通过生动的图片来教孩子们,怎样做出一份意大利通心粉,然后要求孩子们用幼儿园提供的胶泥,擀面杖及杯盘等工具,亲手制作一份“意大利通心粉”,同时还鼓励孩子们相互比较,看看谁的厨艺更好。

  每个孩子都有专门“课程”

  布鲁克斯说,他管理的幼儿园里,最值得一提的是区角活动场所。这里散放的是低结构、多功能的材料。这些材料虽普通又常见,但它能实现孩子参与挑战的愿望,能让孩子们享受到选择材料的自由。

  在这个区角,很多材料没有固定功能,也没有老师设定玩法,孩子们可根据自己的构思,变换着方法使用材料,且种类没有固定搭配,也不局限于在某个区域使用。教室里,孩子可以跨区域选择材料,自由组合。游戏类型不受区域功能影响,孩子可以在任何区、室用任何材料对教室、环境进行装扮,也可以创作出自己独特的“艺术品”,随意性特别强。材料的摆放也有指定位置,但前提一定是要方便幼儿收放。每一面墙上、每一个角落都贴满了孩子们的得意之作。

  西斯菲尔德幼儿园的老师克里斯蒂娜对记者说,从她在学校学习的第一天起就被告知,作为幼儿教师,需要关注每一个孩子,要为每一个孩子设计专门的“课程”。她说,在她工作的幼儿园,有的孩子被鼓励在电脑上学习认读字母、有的则要陪着玩捏橡皮泥,从中记住每个字母。她相信每个孩子的学习方式、模式都是独特的,而政府制订的教育大纲仅仅是为教师的工作指引了一个方向,真正有专业水平的教师,应该能够按照每个孩子的“图式”去设计课程。

  注重家庭参与

  除了和老师一起学习玩耍外,孩子的父母们也时常被邀请到幼儿园。家庭参与儿童在园活动,对幼儿发展起着重要作用。为此,英国政府规定,从1996年起,凡将子女送到公立幼儿园的家长,都应与幼儿园签订合同,承诺与幼儿园合作教育子女,家长和幼儿园双方都要承担各自的义务,方式主要有:参加例行的家长——教师见面会,家长代表列席幼儿园发展的一般性会议,家长参与儿童在园的各种活动;家长作为校董事会成员或志愿者为幼儿园提供服务;对孩子提供合理的建议和管束;家长学习有关幼教知识。

  此外,英国幼儿园会建立父母联系卡片、创设父母屋、设立布告栏、举办家庭教育讲座、邀请家长参观、成立邻里互助小组、成立家长委员会等,家长委员会的重要职能是为学校筹款,如通过组织游行、秋季时装表演、夏季家庭迪斯科舞蹈会、万圣节舞蹈会、圣诞欢歌艺会等来募捐、集资。

  英国多数的幼儿园,还会与社区附近的博物馆、美术馆或其他活动中心建立长期联系。这些场所会向孩子们免费开放,让他们随时可以进入参观静物、电脑模型、绘画、实物等,甚至还设有可以自己动手操作演示的项目。

来源:《生命时报》责任编辑:小白

相关阅读