• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江诸暨推行“教育云”平台 15万学生共享云电脑

    中国教育装备采购网 2015/5/6 12:39:00 围观963次 我要分享

           核心提示:如果你没有听说过,那么你现在可以来见识一下了。在诸暨,所有初中、小学机房的成千上万台显示器都没有配备单独主机,而是连接上了同一台设在诸暨教育信息中心的“云电脑”主机。

      听说过云计算,但你有没有听说过云电脑?

      如果你没有听说过,那么你现在可以来见识一下了。在诸暨,所有初中、小学机房的成千上万台显示器都没有配备单独主机,而是连接上了同一台设在诸暨教育信息中心的“云电脑”主机。

      记者日前走进诸暨市东白湖镇斯民小学。这所创办于1905年的乡村小学机房里的电脑很别致,它们由显示器、键盘、鼠标以及一个比机顶盒略小的云终端设备组成,与普通电脑相比,这台电脑少了一个笨重的主机。

      记者试着打开电源,输入用户名和密码,点击“确定”,就出现了熟悉的桌面,再尝试其他功能,虽然没有主机,但效果与普通电脑一模一样。

      诸暨教育信息中心的陈锡坤主任道出玄机:这只比机顶盒还小的盒子叫“云终端”。有了它,每一台电脑显示器不需要单独的主机,就能和信息中心的大型服务器联网,这就是全县学校共用的“云电脑”。这样一来,不仅大大节省了各个学校在推进现代化教育过程中的重复投入,还可以利用这一平台进行全方位的教育服务。

      打造如此先进的云电脑系统,诸暨用了5年时间。

      根据规划,到2015年,义务教育阶段中小学学生电脑比要达到5比1,这意味着有15万名义务教育阶段学生的诸暨要配备大约3万台电脑。配这么多台电脑,管理的难题就摆在了面前。全市哪怕组建50人的电脑维修队伍,天天跑着修电脑也不够用,而且传统电脑维护成本高、能耗也高。

      调研商讨后,5年前,诸暨决定尝试引入云计算新技术来开发“教育云”平台,每年财政出资5000万元,购买信息化设备,力争让每一位师生都拥有随时可用的专属“个人虚拟计算机”。

      2012年底,在上海云终端技术专家帮助下,诸暨“云电脑”终于开发成功。这朵“教育云”使信息中心的云计算终端连接诸暨27个乡镇(街道)的小学、初中,所有学校都可共享云平台上先进的软硬件资源。

      “云电脑是革命性的变革,最大的好处是节省了不少运行成本。”陈锡坤算了一笔账,传统电脑的寿命是3到5年,现在云计算电脑的云桌面可用近10年。

      与普通电脑主机相比,云终端的低功耗也使电力成本大大降低。按3万台电脑算,每台电脑的主机功率大约在300瓦左右,按一天运行8小时、一年200天,一度电一元钱计算,每年电费需1440万元;而桌面云终端的功率每台只有20瓦左右,每年仅电费就可节省1300多万元。

      由于云终端只需维护中心服务器即可,原来身兼电脑修理工、网络管理员的电脑老师也被解放了出来,可以专心教学。

      在“教育云”平台上,每个老师和学生凭借平台派给的专属账号登录,即可共享云中心提供的教育资源。牌头镇中心小学校长许浦说,老师的云计算电脑文档目录中有所教学科的各种教学资源,程序中也安装了每学期要用到的软件。

      对于云电脑带来的好处,学生的感受也很深。诸暨东白湖镇上泉小学的楼紫艳同学说:“以前的电脑不仅速度慢还老出问题,现在的电脑速度很快,有问题也可以统一维修。”她只要在云计算电脑上输入自己的学号,就跳出了老师上一节课的知识回顾,自己留存在数据盘里的作业也得到了老师的点评,“用起来很方便。”

      据悉,诸暨这朵“教育云”现在开始由义务教育阶段向高职学校延伸,云计算电脑将惠及更多乡村师生。

    来源:浙江日报 我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”

    教育精准扶贫:云端教育助力“扶智提质”
    贵阳日报06-20
    ▲长顺县民族中学英语教师刘玲琳在云录播教室上课。学生在使用云辅导系统做题。打好异地教育扶贫攻坚仗,是已经脱贫的贵阳市高一格深入推进大扶贫战略...
  • “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密

    “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密
    中国经贸网06-19
    据了解,智慧校园一般包含底层平台和应用系统两大部分,所有应用占用的硬件资源都会被预先分配好,部署和维护需要专业技术人员人工进行,如果设计到不...
  • 包头九原区教育局召开平安校园创建工作会
    包头新闻网06-19
    为响应市教育局有关创建星级平安校园文件精神,抓实安全生产月活动效果,6月15日上午,包头市九原区教育局在九原区第二幼儿园召开平安校园创建工作推进会。九原区教育局副局长刘连生、安法股全部...
  • 视频云助力哈市幼儿园安全信息化建设
    东北网教育06-06
    想见孩-视频云平台即将全面进入哈尔滨各品牌幼儿园,意味着哈市幼儿园所安全信息化水平将迈上新台阶。记者今天获悉,该平台是国内专注校内外少年儿童安全与教育的云数据平台,可有效防范侵害儿童...
  • UCloud启慧教育云 助力教育信息化2.0

    UCloud启慧教育云 助力教育信息化2.0
    中国教育装备采购网06-04
    【前言】今年4月,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,要求以教育信息化全面推动教育现代化,全面提升教育品质,构建新时代教育的新生态。伴随着教...
  • 市区中小学明起可网上报名
    合肥晚报06-01
    明日开始,中小学入学网上报名通道将正式开启,家有读书郎的家长可登录网上报名系统登记报名信息。根据市教育局的安排,小学入学登记时间为6月2日~6月15日;初中入学登记时间为6月4日~6月15日;如...
  • 揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路

    揭秘在线教育高薪表象后的真相与正确出路
    亿邦动力网05-31
    两年前,一则在线教师一小时收入18842元超网红的消息刷遍全网,以至于很多教师蠢蠢欲动,希望在网上授课获取高薪。不过,这种幸存者偏差的好事往往很难...
  • 南京这所学校校企合作从订单走向专业学院

    南京这所学校校企合作从订单走向专业学院
    荔枝网05-31
    ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合,是信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域。随着国家对ICT产业发展需求,相关人...
  • 2018南京展
    产品线 企业简称 成立时间