浙江诸暨推行“教育云”平台 15万学生共享云电脑

中国教育装备采购网2015-05-06 12:39围观946次我要分享

       核心提示:如果你没有听说过,那么你现在可以来见识一下了。在诸暨,所有初中、小学机房的成千上万台显示器都没有配备单独主机,而是连接上了同一台设在诸暨教育信息中心的“云电脑”主机。

  听说过云计算,但你有没有听说过云电脑?

  如果你没有听说过,那么你现在可以来见识一下了。在诸暨,所有初中、小学机房的成千上万台显示器都没有配备单独主机,而是连接上了同一台设在诸暨教育信息中心的“云电脑”主机。

  记者日前走进诸暨市东白湖镇斯民小学。这所创办于1905年的乡村小学机房里的电脑很别致,它们由显示器、键盘、鼠标以及一个比机顶盒略小的云终端设备组成,与普通电脑相比,这台电脑少了一个笨重的主机。

  记者试着打开电源,输入用户名和密码,点击“确定”,就出现了熟悉的桌面,再尝试其他功能,虽然没有主机,但效果与普通电脑一模一样。

  诸暨教育信息中心的陈锡坤主任道出玄机:这只比机顶盒还小的盒子叫“云终端”。有了它,每一台电脑显示器不需要单独的主机,就能和信息中心的大型服务器联网,这就是全县学校共用的“云电脑”。这样一来,不仅大大节省了各个学校在推进现代化教育过程中的重复投入,还可以利用这一平台进行全方位的教育服务。

  打造如此先进的云电脑系统,诸暨用了5年时间。

  根据规划,到2015年,义务教育阶段中小学学生电脑比要达到5比1,这意味着有15万名义务教育阶段学生的诸暨要配备大约3万台电脑。配这么多台电脑,管理的难题就摆在了面前。全市哪怕组建50人的电脑维修队伍,天天跑着修电脑也不够用,而且传统电脑维护成本高、能耗也高。

  调研商讨后,5年前,诸暨决定尝试引入云计算新技术来开发“教育云”平台,每年财政出资5000万元,购买信息化设备,力争让每一位师生都拥有随时可用的专属“个人虚拟计算机”。

  2012年底,在上海云终端技术专家帮助下,诸暨“云电脑”终于开发成功。这朵“教育云”使信息中心的云计算终端连接诸暨27个乡镇(街道)的小学、初中,所有学校都可共享云平台上先进的软硬件资源。

  “云电脑是革命性的变革,最大的好处是节省了不少运行成本。”陈锡坤算了一笔账,传统电脑的寿命是3到5年,现在云计算电脑的云桌面可用近10年。

  与普通电脑主机相比,云终端的低功耗也使电力成本大大降低。按3万台电脑算,每台电脑的主机功率大约在300瓦左右,按一天运行8小时、一年200天,一度电一元钱计算,每年电费需1440万元;而桌面云终端的功率每台只有20瓦左右,每年仅电费就可节省1300多万元。

  由于云终端只需维护中心服务器即可,原来身兼电脑修理工、网络管理员的电脑老师也被解放了出来,可以专心教学。

  在“教育云”平台上,每个老师和学生凭借平台派给的专属账号登录,即可共享云中心提供的教育资源。牌头镇中心小学校长许浦说,老师的云计算电脑文档目录中有所教学科的各种教学资源,程序中也安装了每学期要用到的软件。

  对于云电脑带来的好处,学生的感受也很深。诸暨东白湖镇上泉小学的楼紫艳同学说:“以前的电脑不仅速度慢还老出问题,现在的电脑速度很快,有问题也可以统一维修。”她只要在云计算电脑上输入自己的学号,就跳出了老师上一节课的知识回顾,自己留存在数据盘里的作业也得到了老师的点评,“用起来很方便。”

  据悉,诸暨这朵“教育云”现在开始由义务教育阶段向高职学校延伸,云计算电脑将惠及更多乡村师生。

来源:浙江日报

相关阅读