中等职业教育课程改革2016年起在宁波全面推行

中国教育装备采购网2015-05-06 12:46围观1091次我要分享

  去年底,浙江省首批34所中职课程改革试点学校公布,其中宁波占了6所。昨日,记者从全市职业学校校长会议获悉,2016年,新一轮的中等职业教育课程改革将在宁波市全面推开。

  可选课程多了,上课要走班了

  宁波首批6所课改试点学校分别是:市职业技术教育中心学校、鄞州职业教育中心学校、余姚市第四职业技术学校、市外事学校、北仑区职业高级中学、行知中等职业学校。

  采访中,这些试点学校试点专业的学生告诉记者,明显的变化就是:可选课程多了,上课走班了。

  据了解,目前6所课改试点学校基本都开发了很多选择性课程。如宁波外事学校利用多语种和艺术专业的优势,每个班级都开出“第二外语”课,德语、法语、日语、西班牙语、俄语、韩语6个语种供学生选择;同时,外事学校还为同学们开设了“文艺范”的舞蹈课,学生们可根据自己兴趣选择学习华尔兹、韵律操、踢踏舞……行知中等职业学校为学生提供了56门选修课程,选修课占所有课程一半以上,而以前,选修课比例只有20%。

  上课走班是课改带来的又一变化。

  行知中等职业学校的胡校长告诉记者,在该校试点的旅游专业,8000平方米的教学楼就是个标准的酒店,大堂、中西餐厅、康乐房、咖吧……同酒店一模一样。这一专业更是打破了行政班级制,学生没有固定的教室,每节课都是按自己的课程选择奔赴不同的教室。

  采访中,记者了解到,学生和老师对新一轮课改多持肯定态度。宁波职教中心学校电子商务专业曾作过一个相关调查,其中有88.3%的师生肯定课改,有85%的师生认为课改有利于学生技能的提高。而且老师们普遍认为课改有利专业教师快速成长。

  课程开发是改革最大的难点

  与2008年进行的专业课程改革相比,此次中职课程改革涉及面广、改革力度比较大,建立学生多次选择机制是这次改革的重点。按改革方案,中职学校在学生就读期间,至少为学生提供两次选择机会:直接就业或继续升学,为处在可塑期的中职学生提供多样性的成长通道。

  “最大的难点是课程开发。”市教育局职成教教研室科研室主任闻达人说,以前专业核心课程按国家规定就可以了,现在还需要其他专业选修课,以及校本课程,这也是最难的。

  一名学校负责人说,要开发对学生真正有帮助的课程比较难,不仅需要老师对企业生产十分了解,还需要对前沿知识比较熟,这对学校和老师是一大挑战。

  不过,记者在采访中了解到,为解决课程开发这一难点,6所试点学校已开始走出校园,走向多渠道。行知中等职业学校与香港职业训练局合作,共同完成旅游专业的学习环境改造和课程体系建设。在合作过程中,行知职校结合自身需求,直接从香港引入了不少课程。而宁波职教中心学校、北仑职高、鄞州职教中心、余姚市第四职业技术学校等则联合行业、企业,共同开发课程。校长们深有体会地说:寻求行业、企业的支持,这是课改所必需的。

  2016年中职课改全市推开

  记者了解到,在试点的基础上,我市制订出台了《宁波市中等职业课程改革实施意见》,实施意见在遵循省中职课改精神的基础上,还充分突出宁波中职教育的特色,比如,将生涯教育、创业创新教育纳入课改体系,限定选修课将与专业产业链相对接。

  据了解,宁波6所省级首批课程改革试点学校,将按省课改办要求全面实施,整校推进。同时,全市另外选择16所左右学校开展市级试点,从2015年秋季起整校开展试点。

  2016年秋季起,宁波全市所有中职学校全面实施整体选择性课程改革。

  目前,宁波在读的中职学生人数为7.3万,新课改方案今后将对中职学生产生重大的影响。实际上,新一轮的中职课程改革是与新高考试点方案相配套的。按新高考,以后中职学生升入高职的比例将提高到30%。

来源:中国宁波网责任编辑:王晓宇

相关阅读