早教高消费 家长有点累

中国教育装备采购网2015-05-06 12:46围观953次我要分享

  家有一“宝”需要多少钱?福田的白女士表示,以前自己买个品牌包,眼睛都不会眨一下,但是现在有了娃,经常会不自觉地将价格换算成“几节英语课”,就和着了魔一样。

  连日来,记者在采访调查中发现,其实白女士所言并非危言耸听,伴随家长对孩子教育投入的日益提升,不少就读幼儿园的幼儿,每月的教育花销可以轻松“秒杀”应届大学生的月薪。

  然而,幼儿教育消费是否越高越好?如何看待幼儿消费的高消费现象?专家学者对此又有何建议?对此,记者展开了深入调查。

  一名幼儿一月能轻松“吃”掉一个“万元户”

  根据北京大学联合赶集网在京发布的《90后毕业生饭碗调查报告》显示,2014年深圳应届毕业生起薪水平位列全国前三位,为2905元/月;另据春节后我市人才大市场招聘会相关数据显示,今年企业给出的应届大学毕业生工资约为3500元/月。

  那么一名幼儿园的幼儿月均消费大概是多少呢?

  近日,家住福田的张小姐就开始着急了,为啥?因为孩子要上幼儿园了,而且是深圳有名的民办幼儿园小小班。

  张小姐表示,之所以选择这家幼儿园是因为看中其双语教育。但是到底有多好,是否一定优于周边的其他幼儿园?张小姐表示,这个自己就不清楚了。

  有家长算了一笔账,以福田区这所知名民办幼儿园为例,每月学费为4500元,伙食费450元。另外,参加“金宝贝”等早教学习的课时费均在200元上下;即使不上其他兴趣班,英语作为“必选项”,课时费更价格不菲。如果再加上钢琴、小提琴、舞蹈、美术等特长发展课程,以及各类早教书籍、早教机、绘本、双语或数学等启蒙光碟、启智玩具,家有幼儿一名每月能轻松“吃”掉一个“万元户”。

  商家为“赢在起跑线上”摇旗呐喊

  近年来,深圳大批学前教育机构如雨后春笋般破土而出,书法、绘画、雕塑、钢琴、小提琴、大提琴、吉他、芭蕾、轮滑……只有想不到、没有找不到,舶来品牌、本土品牌不分伯仲瓜分着幼儿教育市场,为“赢在起跑线上”摇旗呐喊;各种课外教辅广告机构,不断向下延伸开发学前教育产品链;移民机构更是将广告做到了大众的心坎上——“移民是性价比最高的留学”;而在留学中介机构的助推下,低龄化留学生也不时见诸报端。

  2014年6月,记者在洛杉矶偶遇已定居美国纽瓦克的丁先生,别墅、私家草坪、与美国邻居的家庭烧烤聚会……可是,丁先生坦言,当初通过投资50万美元移民美国,最大的动力是女儿的教育,不放心让她独自到美国求学,就干脆全家移民了。

  无论如何,与庞大的教育消费比较而言,应届大学毕业生的月薪都显得捉襟见肘。

  专家:应该允许贵族式学校的存在

  家住南山的秦女士表示,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,一家一个孩子,家长都恨不得把最好的给孩子,哪怕明知没用——这是一种代位补偿心理。但她也认为,幼儿教育高消费的做法是否可取要因人而异,应量力而行,不过如果家庭财力允许,她也会这样做。

  中国教科院驻南山专家卿素兰博士也认为,提供基础的公平教育、保证每个孩子受教育的权利是政府的责任。在此前提下,不同家庭根据各自的消费能力,通过市场进行教育产品的生态选择,应该给予正视。市场上存在普惠制幼儿园,也应该允许贵族式学校的存在,这是市场的多样化表征。如果高消费所购买的教育产品,具有合法性、有效性、安全性、健康性,能体现社会责任,并能满足一部分有高端、特殊教育需求的群体需求,就应该允许并鼓励其在公平的市场条件下存在。从国际化的视角来看,深圳作为经济窗口城市的确需要一些高层次、高水平的私立教育,以满足不同需求的家庭和儿童发展,这也是一种教育公平,且长远来看,有利于深圳教育市场的创新发展。

  亦有教育专家对此表示,“早教”具有一定的科学价值,其重要性在于通过适当的方式,促进幼儿大脑皮层的发育,使幼儿在父母陪伴下,通过“玩”形成探究欲望,并掌握正确探究世界方法。如果家庭实在无法满足孩子的教育需求,选择优质的教育机构也不失为一种稳妥的做法。

  再完美的教育产品也无法替代父母教育

  孩子到底该咋养?这似乎成了困扰家长们的一个大难题。

  深圳市天成学校校长杨世海表示,2014年复旦大学发布的研究成果证实,初中小学没有必要追逐重点校。研究表明,初中和小学就读重点学校和最后高等教育的质量并没有显著较强关系;一个高学历的妈妈对于80后子女未来的收入水平更为重要。

  此外,杨校长还认为,父母的教育水平对子女的教育水平有着正向影响。“三岁看大,七岁看老”的重点,在于孩子在童年时期所接受的家庭教育是否具有启发性、能动性,并非以在幼儿阶段是否上过名校名园或某些知名兴趣班为衡量标准。

  实际上,虽然深圳的公办幼儿园很少,95%的幼儿园是民办幼儿园,但是,深圳在全国率先推出政府主导、财政支持的“普惠园”,仅2014年,我市在普惠园一个项目上财政投入就达6.4亿元,可以为市民提供“价廉质优”的幼儿教育。

  龙岗的李先生表示,确有一些早教机构被商业利益所绑架,家长可以选择,但没必要草木皆兵,因为再完美的教育产品也无法替代父母教育。孩子教育是一场“马拉松”,习惯的养成才是最重要的,如果父母有时间,可以多陪孩子去看看大自然、听听音乐、看看名画,这也许是最适合孩子身心发展的教育方式,并不需要花费很多钱。

来源:深圳教育通责任编辑:小白

相关阅读