紫外光老化试验箱凝露与喷水的方式及区别

中国教育装备采购网2015-05-07 11:18围观960次我要分享

  目前,在紫外光老化试验箱中,使试样曝露于潮湿状态的方式有两种:凝露和喷水。凝露是紫外光老化试验中经常采用的条件,用来模拟结露现象。凝露通过以下方式形成:在程序的黑暗段,试样的测试面暴露在加热的充满饱和水蒸气的空气中,在由试样架包围的密闭空间里,相对湿度一般为100%,而试样的背面(非测试面)暴露在房间温度的冷却空气中,使得试样温度降到露点以下,从而在试样的测试面产生凝露。紫外光老化试验箱中喷水是为了模拟自然界中的降雨,对试样产生热冲击效应。喷水一般应用在测试户外用材料的试验中,紫外光耐候试验箱中采用喷嘴向试样曝露面喷洒去离子水或更高纯度的水。喷水与否以及喷水的时间间隔都可通过程序自动控制。

  在户外的材料与湿气接触的时间,每天可以长达12小时,研究结果表明造成这种户外潮湿的主要原因是露水,而不是雨水。

紫外光老化试验箱凝露与喷水的方式及区别
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读