在线畅游,医学生迷上自主学习

中国教育装备采购网2015-05-08 09:13围观1013次我要分享

  “互联网+时代的教育变革”系列报道——广西桂林医学院研发以三维立体标本为主要载体的数字化教学平台

  学生在宿舍或任何有网络的地方,登录学院教学平台,就可以找到需要学习或观察的实物图片。学生根据学习内容选择标本网络教学平台还提供标本的说明和显微镜数字图片。学生学习后可进行自测练习,如果有问题,还可以给教师留言提问。

  这就是广西桂林医学院“地方医学院校形态学数字化教学平台”。该校以实现信息技术优势与传统教育深度融合为出发点,经过10年研究与实践,打造了一种模式、一个平台、一个资源库“三个一”综合性教学模式,研发出以三维立体标本为主要载体的在线开放式数字化教学平台。目前,平台免费开放,在国内10多所院校应用,并向东盟国家辐射在越南太原医药大学使用。

  信息化教学平台方便学生自学

  “我只要打开学院首页,点击左手边的网络教学中的医学形态学数字化教学,登录学号就可以进行自主学习。”2012级临床医学本科学生陈紫君,在宿舍打开学院网站的标本进行学习和观察,“以前看病理标本必须要到实验室,现在不用等到实验室开放就可以学了,这个平台非常有针对性”。

  教学平台提供学习知识提要、技能要求、标本学习要求和注释、学习指导视频、在线答疑、搜索查询、评价反馈等在线服务功能,如文字查询、图片查询功能,设置问题解答、自测练习、阶段测试、试卷管理等。

  基于数字化教学平台,开展形态学课程内容整合,桂林医学院将形态学数字标本按系统、疾病进行整合,将基础医学各学科知识横向连接,基础与临床学科知识纵向沟通,间接达到学生早期接触临床、促进临床病例信息与学科知识的融合目的,实现提高医学生临床思维能力和自主学习能力培养的教学要求。

  同时,编写纸质教材和电子教材平台配套指导教材,结合教学平台的标本资源库和临床病例模块,以病例和问题为引导,各章节增加学习方法、拓展思维及综合应用的要求和指导,匹配电子教材的资源库、学习指导视频,规范实验教学要求。其中,主编的病理学实验教材已由高教出版社正式出版,这也是国内首次出版类似教材。

  信息化解决医学标本共享问题

  “对于地方医学院校或临床相关专业学生较多的一些医学院校来说,医学教学用的标本相对不足,医学标本存在唯一性,典型、有教学意义的标本更加稀少。”桂林医学院基础医学院院长曾思恩说,“如何在教师讲解标本时让学生看得更清楚,让学生在学习时有更多的教学标本支持,是我们利用信息化手段一直努力的方向。”

  信息化教学平台解决了教学资源共享问题,教学更具适用性。曾思恩说:“现在有了数字化标本,容易形成统一的教学基本规范,教学标准也容易统一。”

  桂林医学院副院长孙莉说:“为保障教学质量,通过网络教学平台建设,学校做到了让学生共享更多优质资源,并且不受时间、地点限制。”

  课堂上,学生梁于豪正在对典型标本和病变部位进行任意放大、缩小、旋转、移动等操作,可结合实物标本、数字切片进行对比学习。他说:“信息化平台教会了我们怎么去学,围绕我们的专业去发散我们的思维,有更多的自学和动脑的空间。”

  在教学设计上,每个大体标本有说明、镜下形态学改变、文字描述、病变部位指示、诊断等。文字部分提供该标本的临床病例资料,针对该标本进行学习时需要应用的知识点、观察描述要点等学习指导和针对该标本需要思考的问题。

  实现形态学标本无纸化考试

  曾思恩说,依托数字化教学平台,可以将基础医学的课程、课堂教学、学生学习进程和体验、师生互动过程等完整地、系统地在线实现。

  “基于数字化教学平台,开展形态学课程内容整合,实现了形态学各学科之间的横向沟通及与临床知识的纵向联系,构建起以学生为中心的教学模式。”曾思恩说。

  从2002年开始,桂林医学院自主研发一种形态学立体标本数字化处理技术,对国内多所医学院校提供的优质、典型大体和切片标本进行数字化处理,建成包括形态学数字标本资源库和临床病例系统、网络考试系统两个辅助系统的数字化教学平台,到现在共有400多个三维立体标本。

  广西是肿瘤鼻咽癌高发地区,综合从基础学科相关知识到临床疾病的典型症状、体征,临床检查、诊断和治疗经过及预后等资源,用视频、动画、图片进行展示和说明,使学生学习了解从正常到异常,从形态到机能,从病理变化到症状体征的疾病发生、发展的全过程,有助于学生临床思维能力养成。

  “在信息化平台上,不同学科的教学资源,加上典型的病例,培养了学生的综合分析能力和临床思维能力。利用现代的技术方便了学习,发挥学生的主观能动性,拓宽了自主学习的空间。”孙莉说。

  信息化平台实现学习过程监控与学习效果监测,通过网络建立自测评分、阶段考核、学生自评、教师评价的综合评价体系,在国内率先实现数字化立体大体标本和数字切片的网络无纸化考核。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读