幼儿教育也需“望闻问切”

中国教育装备采购网2015-05-08 09:41围观971次我要分享

  “望闻问切”本是中医学上用来给病人诊断用的方法,但在幼儿园,“望、闻、问、切”也适用于我们对幼儿的教育及管理。

  望:在幼儿园里,“一摸二看三检查”的晨检必不可少。除此之外,老师在一整天的教学活动中都要随时注意孩子的各种细节问题,观察孩子这一天在园内的精神状况如何,饮食、排便及午休有没有什么异常等。如果发现有的孩子在这些方面出现了异常,就要多关注这些孩子,及时与家长交流沟通,采取相应的措施。

  闻:在幼儿园里,我们还要多一些“闻”,即耐心地倾听。一个合格的幼儿教师首先是要和孩子成为朋友,当孩子把你当成朋友后,就会想要跟你分享所有有关他(她)的事情。比方说今天换了双新鞋啦,妈妈给买了件新衣服啦,周末去哪儿玩啦等等,一些在大人眼里不值一提的事情,孩子都会很认真地分享给你。若你在这个时候没有耐心听孩子说,打断孩子的积极性,那么就会影响到孩子的情绪,导致孩子一整天情绪低落。久而久之孩子甚至不再信任老师,产生逆反心理。

  问:作为一名幼儿教师,要多跟孩子交流,了解孩子的想法。当孩子犯错后要耐心地了解原因,再引导孩子。记得有一次吃午饭时,一个孩子突然在旁边小朋友的脸上摸了一下,那个孩子马上举手对老师说:“老师,他打我!”保育老师立即走过去对“打人”的孩子说:“你怎么可以打小朋友呢?老师不是说过,不能随便动小朋友的脸吗?!马上道歉!”那个孩子低着头,带着哭腔说:“对不起。我只是想帮他把脸上的米弄掉。”老师一听,知道自己错怪孩子了,赶紧对他说:“对不起,老师误会你了。但是你在帮小朋友之前应该先告诉小朋友的,以后别这样了,好吗?”那个孩子听了点了点头,但是在第二天来园的时候,哭着不肯跟妈妈分开。其实,如果当时保育老师先问清情况再处理,可能也就不会给孩子产生这样的心理阴影了。所以说,遇到情况要多问问孩子,多跟孩子沟通,不能仅凭眼睛看、耳朵听,就做出结论。

  切:在幼儿教学上,“切”则是指要了解每个孩子的兴趣爱好及性格特征,更好地对孩子进行有针对性的教育及照料,这样才能让孩子健康快乐地成长。我们就要像孩子的父母一样去爱孩子,悉心照看孩子。

  中医学上的“望、闻、问、切”相互联系才能更好地为病人治病,幼儿教育方面的“望、闻、问、切”也是相互联系才能更好的照料孩子。作为一名幼儿教师,没有比看到一个懵懂的孩子在你的教育下变得聪明可人更开心的事了。

来源:邯郸日报责任编辑:小白

相关阅读