• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从首届基础教育国家级教学成果奖推广会说开去

    中国教育装备采购网2015-05-11 09:22围观1079次我要分享我要投稿

      为什么清华附小的“小学语文主题教学实践研究”摘取了新中国成立65年来首届基础教育国家级教学成果一等奖?这是近几天来,来自全国各地的上千名中小学校长、教师、教研员和基础教育管理者以及科研院所的研究人员共同研究的一件事。

      2014年9月,新中国成立以来首届基础教育国家级教学成果奖评出全国417个教学项目,为了展示、借鉴并激发基础教育领域的改革创新,教育部要求中国教育报刊社《人民教育》编辑部于今年5月举办推广会,选取清华附小的教学成果作为研讨样本,同时还分享了北京市第二实验小学、东北师大附小等学校的教学经验。

      “获奖成果是新中国65年来,尤其是改革开放30多年来基础教育改革创新的缩影,如何将这些宝贵的成果转化为教学的现实生产力,推广和分享十分必要。”中国教育报刊社党委书记、社长李曜升指出,教育要率先实现现代化,课程教学必须走在前面,而课程教学的现代化迫切需要建立课程改革成果的共享机制和推进改革的长效机制。

      当前,从国际看,聚焦课程改革、关注学生成长已成为世界教育改革的前沿方向。从国内看,实现内涵发展是基础教育的时代课题,而课程教学改革创新则是中小学内涵发展的核心所在。清华附小的“小学语文主题教学实践研究”是由该校校长、全国特级教师窦桂梅主持开发的“1+X”系列课程,其中“1”指的是国家基础性课程,“X”则是实现个性发展的特色化课程,学校按照主题对语文教材进行重新编辑,整合同类文章,通过对单篇经典的反复诵读,带动学生对其他多篇课文的整体理解。

      推广会上,来自各地的一线教师学习和分享了清华附小教师在教学改革中的心得,3800余个贫困地区教学点通过远程手段实时观看了研讨。清华大学副校长姜胜耀指出,基础教育对学生的学习习惯、生活习惯的养成以及价值观、世界观的形成非常重要,教育教学的改革创新成果应该通过分享、借鉴得到更广泛的应用,让更多的学生早日从中获益。

      中国教育科学研究院院长田慧生说:“这套课程的最核心价值是为学生创造一个适合的教育,而教师对主题的提炼、内容的整合绝不是一个简单的加减,而要基于对学科的整体把握和对教学主题的真正理解。因此,课程创新在学生受益的同时,另外一个最大的受益者是教师,教师的学科眼界和素养都会有大幅提升甚至是质的飞跃。”

      虽然一项教学成果奖所承载的实践积累和人文积淀无法被简单复制,但窦桂梅作为获奖者的感言则道出了基础教育工作者共同的心声:“我经常在思考,站在学生面前怎样成为一本百读不厌的厚重的大书?当你时时刻刻把教书立人放在心上的时候,你也会不断跟着学生一起朝着这个方向去努力。”

    来源:新华网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯