一季度IWB,平板显示继续高速领跑

中国教育装备采购网2015-05-11 09:44围观1082次我要分享

  2014年交互平板和投影白板市场销量的一增一减,已经形成二者在交互设备市场份额占比的不可逆死叉。后市发展趋势不言而喻。2015年一季度的数据再次证明了这一点。

一季度IWB,平板显示继续高速领跑

  据行业权威数据调查机构奥维AVC最新数据显示,2015年第一季度中,IWB市场(IWB:Interactive White Board,包含交互智能平板和电子白板,合称交互显示设备)总出货量达15.7万台,其中交互平板的市场容量达7万台,比去年同期增长115.6%,而投影电子白板虽高达8.7万台,但和去年同期相比呈现负增长趋势。

  值得一提的是,去年全年交互平板的占有率是38%,今年一季度高达45%;去年交互平板份额最高点是三季度的41%,今年一季度刷新了这个指标。同时,以去年的产品销售分布规律看,一季度是交互平板份额的最低点。因此,亦预测2015年全年市场交互平板占有率将可能首次跨越50%的分水岭。

  预计,今年交互显示设备总规模突破100万台,交互平板可能突破50万台。IWB去年销售额102亿,今年可能超过125亿。在细分尺寸上,2014年,交互平板去年65英寸(含65英寸)以上尺寸占比70%,比2013年明显提高,交互平板大尺寸化发展趋势明显。投影电子白板80-90英寸占比92%。其中,交互平板70英寸(含70英寸)占比20%,投影白板占比最大的是80-83英寸,超过半数市场。

  不过,投影白板大尺寸优势将进一步衰落。鸿合交互平板今年主打70和80英寸。预计全年行业70英寸及其以上市场占比渴望提高到三分之一以上。

  另外,2015年商用交互平板市场会成为另一个主力增长点,预计全年销量突破10万台,增长率超过100%,且大尺寸高端产品、触摸屏新技术产品占比显著高于普教市场。商用将是另一个交互显示设备的掘金点。

来源:投影时代责任编辑:江平

相关阅读