应试教育的镣铐究竟困住了谁

中国教育装备采购网2015-05-11 10:01围观1148次我要分享

  4月29日,全球移动互联网大会GMIC在国家会议中心举办。驰声科技CEO林远东先生参与了“以’移’动起来学习“为主题的教育分论坛。

应试教育的镣铐究竟困住了谁

  本次论坛中,驰声科技CEO林远东、决胜网董事长阙登峰,以及魔方格的创始人杨成夫一起加入到了圆桌讨论“戴着镣铐跳舞-应试教育背景下移动教育如何创新”。

应试教育的镣铐究竟困住了谁

  林远东认为,尽管我们不断的提倡素质教育,而现实情况确是体制内的应试教育占据主流地位,理所当然的,以应试教育为主的K12领域自然而然的成为了拥有更多收益和市场产生的地方,这就是为什么有那么多企业扎堆在这一领域的原因。

  应试教育的镣铐到底困住了谁,学生还是老师?

  林远东认为,老师是应试教育下真正被镣铐困住的人。过去我们总认为学生是被应试教育束缚的人,而实际上,为了保证升学率、提高学习成绩,老师难以从中抽离出来,作为学生的引导,老师一旦受束缚,学生要想突破就比较难。

  互联网如何引导创新?

  互联网总想直接联系用户,但是在可预见的时间里,我们仍然相信,移动学习完全取代线下教育的可能性还比较小。我们能做的是首先解决教师的问题,如果不解决教师的问题,追求直接用户会是舍本求末的做法。人工智能的优势就是能为老师提供新的工具、新的理念,让教师挣脱镣铐束缚。

  怎么理解呢?其实,知识是最底层的东西,知识可以通过图像、文字、声音这些方式来传达,学术上有个形容词——显性知识。显性知识的传递可以借用人工智能的方式来实现,就以我们的语音技术来讲,语言的发音问题我们可以通过语音评测技术来实现自动化打分,告诉你哪错了,正确的读法是什么。但是还有一种知识叫“隐性知识”,也就是我们所说的技能,技能的获取其实是更重要的,但是它的传达却更多的需要借助于言传身教的形式。那么,如果用人工智能的方式来解决显性知识传达的问题,而将教师从现在的教学过程中所作的事情中解放出来,转而培养学生学习的兴趣中去,这才是移动教学真正创新的地方。

来源:苏州驰声信息科技有限公司作者:苏州驰声信息科技有限公司

相关阅读